Легенды о полных рыбой сахалинских реках воплотил в жизнь завод в Соколе
Такого количества рыбы, как в селе Сокол на ручье Большой Такой, здесь не видели очень давно. Сахалинские реки мелеют, а рассказы десяти-двадцатилетней давности о том, что некогда здесь было невидно дна из-за множества кетовых хвостов, воспринимаются, как легенда, передающаяся из уст в уста. В этом году легенда стала реальностью. ФГБУ "Главрыбвод" показало журналистам, насколько успешна работа прошлых лет.
Картина на притоке Найбы поражает — сотни тысяч рыб вернулись туда, откуда их выпустили специалисты "Главрыбвода" в 2015-2016 годах, и пришли на нерест. Кета готова дать новую жизнь сотням рыбешек, отдав при этом свою. Таковы законы природы, но здесь фауне помогает человек, вернее, целое производство. За смену здесь проходят сотни лососевых хвостов.
Рыбу вылавливают сачками, глушат, отправляют в инкубационный цех. Здесь самок и самцов разделяют, вытаскивают икру, промывают, оплодотворяют её и запаковывают в герметичные контейнеры. За сутки на цех отправляют 14-15 ящиков, в каждом из которых примерно 180 тысяч икринок, в день выходит порядка 2,5 миллиона молодых особей. На рыбоводном комплексе "Найба" госзадание в 22 миллиона уже выполнено.
— В прошлом году кардинально ситуация отличалась, в прошлом году на этой забойке рыбы не было. Мы завозили всю икру с заводов-доноров, своими силами здесь завод не смог собрать икры. Поэтому приходилось завозить всю икру в наши цеха с заводов-доноров. Этот год один из десяти такой удачный. Но я думаю, что это не просто удача. Это опять же слаженная работа "Главрыбвода" и территориального управления Росрыболовства, рыбоохранных мероприятий. И как результат рыба на забойке и полные цеха, заложенные с собственной реки, — отметила руководитель сахалинского филиала "Главрыбвода" Галина Рудакова.
Собрали уже 27 миллионов, так что в этом году рыбоводный комплекс "Найба" и сам может стать донором для остальных комплексов. Сегодня сотрудники собирают товарную аквакультуру. Та рыба, что остается после изъятия икры, не пропадает. Её реализуют на полках магазинов. Но тратить деньги на дары моря, точнее, на итог труда "Главрыбвода", хотят не все.
Сколько в реках хвостов, столько и браконьеров вокруг. Небывалые объемы кеты в этом году активизировали и желающих поживиться кетой сахалинцев. С ними активно борются сотрудники профильных служб и частное охранное агентство. За то время, что журналисты были на месте, выстрелы звучали несколько раз. Стреляют холостыми, больше для того чтобы испугать браконьеров.
Поймать преступников на месте с уловом проблематично, рыбаки выставляют своих информаторов, которые сообщают о приходе инспекторов, поэтому в случае угрозы пойманное отправляется в лес, реку или машину. Но все незаконные орудия лова конфискуются, у охраны собралась уже целая коллекция, а рыбаку полагается штраф. Одно задержание довелось наблюдать своими глазами — двое мужчин и по шесть хвостов на каждого.
— Это два уголовных дела, которые инспектор будет составлять, отправлять на расследование в суд, где и выяснят обстоятельства. За одну самку, которая заходит на нерест, штраф 2 тысячи рублей. Ущерб более четырех тысяч рублей — это уголовное дело, до — административный штраф. Так как этот сезон рыбный, браконьеры активизировались, их очень много, они работают и днем, и ночью, — рассказал сотрудник охранного агентства, имя которого нельзя называть.
За браконьерами в режиме онлайн следят беспилотники, они передают информацию на пост, а охрана сообщает координаты рыбаков уполномоченным органам. Прибор летает на высоте порядка пятисот метров, поэтому снизу узнать его проблематично, с такой высоты он похож на птицу. Камера снимает и ночью, комплекта батареек хватает на четыре часа, в запасе у сотрудников их два.
Поэтому борьба с браконьерством на Найбе ведется успешно, почти вся икра попадает в пункт по назначению. Оплодотворенная, она отправляется в цех, который сами сотрудники называют "ясельками для рыб". Здесь икринка постепенно превращается в малька. Это трудоемкий процесс, который длится несколько месяцев, выращиванием молоди занимаются специальные сотрудники. Только к зиме икринки превратятся в мальков и переедут из контейнера в другую часть цеха.
— Мальков кормим каждые 20 минут, вручную. Методов много, но в ручную как-то удобнее. Есть специальные работники для этого, пользуемся кормом, предназначенным для выращивания. Когда массу тела мальки набирают, кормим через каждые полчаса. Где-то полтора-два месяца выращиваем до одного грамма, затем приезжать комиссия, всех пересчитывает и дает разрешение на выпуск, — рассказывает заместитель директора лососевого рыбоводного комплекса "Найба" Михаил Минец.
Та икра, что уже есть на заводе, прошла все необходимые экспертизы: она на сто процентов своя, выращенная здесь ранее. Особей с других заводов или диких хвостов здесь не нашли. Только к июню рыба будет готова покинуть завод и отправиться в свободное плавание: через реку Белую к Найбе, а оттуда в соленую воду, чтобы через три года вернуться и подарить жизнь ещё сотням маленьких рыбешек.
Сотрудники "Главрыбвода" отмечают, что выживаемость икры в искусственных условиях выше, чем в дикой природе — 85-87 процентов со временем превращаются во взрослую кету. Также специалисты просят воздержаться от рыбалки там, где это запрещено. Сейчас предприятие пытается восстановить тот ущерб водным биоресурсам, что был нанесен ранее, чтобы истории о реках, полных рыбой, перестали быть легендами. Сами сотрудники комплекса "Найба" видят такую картину впервые за десять лет.