Кто проживает на дне океана? — приморские ученые обнаружили уникальную экосистему в нейтральных водах
Великолепные коралловые сады, которые стали домом для сотен морских организмов и которым очень вредит рыболовство, – вот что обнаружили 24 приморских ученых в неизведанном доселе месте. 53 дня они провели в районе Императорского хребта, в нейтральных водах Тихого океана. Прошли более 800 морских миль – и уже победили американцев в «гонке исследователей». Как – узнал VL.ru.
Пятница, время к полудню. Научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» швартуется к 44-му причалу. Оно пришло из нейтральных вод – оттуда, где обычно ходят только рыбаки. Этот район, где располагается цепь подводных гор Императорского хребта, прежде не был исследован ни отечественными, ни зарубежными гидробиологами. 55 миллионов лет назад, рассказывает начальник экспедиции, сотрудник национального Центра морской биологии ДВО РАН, кандидат биологических наук Татьяна Даутова, эти горы были вулканами, которым дал жизнь один из вулканов Гавайев. Со временем горная цепь опустилась под воду на глубину нескольких километров.
На подводных склонах затонувших гор со временем появились так называемые коралловые сады, которые не зависят от тепла и света. Глубоководные кораллы стали домом и столом для сотен морских организмов – в том числе и промысловой рыбы, право на вылов которой является предметом споров между странами АТР.
Рыбаков в этом районе хватает. И суда ТИНРО туда ходят с целью разведки рыбных ресурсов. А вот уникальную донную экосистему никто так и не описал. Вот поэтому-то «Академик Лаврентьев» с пятью отрядами специалистов различного профиля на борту в начале лета и взял курс на Императорский хребет.
Искали и изучали в прямом смысле все, говорят биологи. Брали пробы воды, чтобы определить содержание хлорофилла, углеводорода, ловили зоопланктон, у мониторов обрабатывали результаты видеозаписей. Отряд геологов из Дальневосточного геологического института геологии ДВО РАН и геохимии имени Вернадского из Москвы изучал, собственно, горы.
Главный вопрос экспедиции – буквально как в мультике: «Кто проживает на дне океана?»
«Это вопрос очень важный, потому что эти системы очень уязвимы и очень трудно восстанавливаются после повреждений придонными тралами, – объясняет Татьяна Николаевна Даутова. – Например, коралл глубоководный, обитающий на глубине, скажем, 3 километра, после повреждения может восстанавливаться 200 лет. И еще неизвестно – с успехом ли. А между тем, это очень ценные животные – глубоководные кораллы и глубоководные губки являются источником биологически активных веществ, лекарств будущего. У нас оставалось дело за малым – выяснить, где эти подводные сады и сколько их. И теперь мы это знаем».
Так, на южных горах Императорского хребта обитают и кораллы, и губки. Это долгоживущие большие организмы, которые сами по себе являются убежищем для всех других животных. Там плодится и нагуливается рыба, прячутся крабы. Жизнь кипит! А кораллы и губки увеличивают количество доступного субстракта.
Узнать это, кстати, удалось с помощью глубоководного спускаемого аппарата. Им заведуют инженеры, серьезные специалисты в области электроники и управления подводной навигацией. Он на вооружении дальневосточников уже почти десять лет и создавался в Шотландии специально по заказу Института биологии моря. «До 6000 метров глубина погружения, оборудован восемью двигателями, двумя манипуляторами и кучей навесного оборудования. Камеры высокого разрешения, обычные камеры – камер тут на самом деле стоит семь штук, – описывает ТТХ заместитель начальника экспедиции, начальник отдела глубоководного оборудования ННЦМБ Андрей Кузнецов. – Этот аппарат – основной инструмент экспедиции. С помощью него отбирались пробы, делались съемки. С глубин от 35 до 2 250 метров ученые старались отбирать пробы: кораллы, губки, черви, ежи – все, что водится». Кроме этого, собрано множество образцов вулканических пород и минералов, получены совершенно новые и оригинальные материалы для исследований в области биологии, биохимии, генетики, геологии и геохимии, а также гидрохимии и газогеохимии этого труднодоступного района.
Увы, всему этому подводному богатству очень вредит активное рыболовство. «Мы зарегистрировали множественные повреждения и следы придонных орудий лова. На южных горах Императорского хребта, таких как гайот Коко (это самая большая гора, ее площадь в пару раз больше, чем у острова Хоккайдо), ведется активное рыболовство», – с сожалением констатирует Татьяна Даутова.
Российские рыбаки ловят ярусами, которые животным не вредят. Остальные – Китай, Корея, Япония, США, Канада – используют придонные тралы, которые буквально исполосовали поверхность гайота (изолированной подводной горы). На дне видны глубокие следы. И донных обитателей уже почти нет. Однако с этой экспедицией появилась надежда спасти животных: Россия – член Северотихоокеанской комиссии по рыболовству, которая регулирует законодательно рыболовство в нейтральных водах. И наша делегация, уверены ученые, успешно выступит на ближайшем заседании и скажет свое веское слово.
Видео:
«Мы на это очень надеемся, ведь наши ученые входят в состав российской делегации, которая и выдвигает заповедные меры на заседаниях этой комиссии, – говорит наша собеседница. – Мы предложим защитные меры по ограничению рыболовства на некоторых особо ценных участках на гайоте Коко».
Причем, например, старейшая в мире Североатлантическая комиссия выработала план действий по защите экосистемы дна от активного освоения рыболовных участков: если капитан во время придонного лова в Северной Атлантике вытащит из воды 50 килограмм кораллов или губок, он обязан сделать три вещи: немедленно прекратить лов, немедленно по спутниковой связи известить комиссию и отойти на пять морских миль. Для Тихого океана значения просчитают ученые.
«В нашем институте глубоководные исследования начались лет пять назад. Уже с этим глубоководным аппаратом мы исследовали глубоководные горы: вулкан Пийпа в Беринговом море и восточное побережье Чукотки. Там глубоководные исследование показали наличие газовых выходов – это самые северные газовые выходы, которые были найдены в природе. В следующий раз планируем уйти в экспедицию примерно через год», – рассказал врио директора Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Вячеслав Одинцов.
Понятно, что с выходом на берег работа для ученых не заканчивается. Итоги экспедиции за год превратятся в публикации. Причем чем скорее это произойдет, тем лучше: побеждает в гонке исследователей тот, кто первым опубликовался. Идея исследовать Императорский хребет, несмотря на сложную погоду, пришла в голову не только нашим, но и американским ученым. Только те вышли на месяц позже. А наши специалисты уже и статью послали в журнал «Биология моря», прямо с борта парохода. «Если к новому году статья благополучно выйдет, а она вроде бы неплохая, мировая общественность узнает о том, что мы сделали. И о том, что мы были первыми», – улыбается Татьяна Даутова.