"Крылья Сахалина-2019": как ежи в тумане
На аэродроме Пушистый состоялся 8 фестиваль авиации и музыки "Крылья Сахалина". Главный островной опен-эйр в этом году остался верен себе — в конце лета подарил своим гостям много музыки, техники, огня и света. Хотя, надо признаться, в ходе взросления приобрел некий неожиданный привкус грусти — как холодное касание осеннего тумана, заплывшего по какому-то недоразумению на яркую и летнюю "пушистую поляну". От его влажного поцелуя фестиваль не спасли ни сколько-то тысяч зрителей, ни заряженные позитивом "Uma2rman".
Судьба фестиваля, признаются его организаторы из одноименной общественной организации, в этом году еще более непонятна и неоптимистична, чем обычно — оставаться площадкой, свободной от политики и правильного мнения, на острове, где и первое, и второе сейчас стоят во главе угла — та еще задачка. Так что не исключено, что восьмые "Крылья" окажутся заодно и последними.
Для тех, кто хоть раз был на "Крыльях" на аэродроме Пушистый, фестиваль этого года однозначно не станет откровением — он сварен по уже проверенному терпкому и летнему рецепту. Музыка, автомобили, военные, развлечения для детей и взрослых, романтика уходящих теплых ночей, дым файер-шоу и свет фейерверка в тучах. Два главных отличия вкуса — появление в ткани фестиваля идеи продолжения и наследования, а также, как ни печально, отсутствие на площадке авиации.
Дети на "Крыльях" официально появились впервые — до сих пор в программе им отводилась лишь роль посетителей развлекательных площадок и жертв жестоких взрослых, пробивающихся за мороженым от волшебника в голубом вертолете. Теперь же юные сахалинцы стремительно и максималистично, как могут дети, стали одним из идейных центров всего фестивального повествования — именно они подняли флаг опен-эйра, открыли музыкальную программу основного дня.
— С 1 класса занимаюсь вокалом, рок для меня — это такое увлечение. Такое волнение сегодня, очень трепетное чувство. Мне кажется, это очень классный фестиваль — я тут второй раз, и мне дико нравится, — рассказывает 15-летняя рокер Олеся Михеева.
Детям же был посвящен целый хедлайнер — группа "Поющие динозавры" из Екатеринбурга. Ребята в костюмах доисторических вымерших тварей исполнили два больших музыкальных блока и устроили небольшую фотоссессию.
С авиацией история не такая светлая — отрасль, рассказал директор ЦТВС Дмитрий Третьяков, в кризисе, пилотов все меньше, а каждый полет все больше напоминает маленький подвиг большого энтузиаста. В этом году к тому же внесла коррективы погода — Пушистый практически весь день был укутан в покрывало низких облаков, солнце выглянуло ближе к вечеру, чем сразу же воспользовались несколько смелых дельтапланеристов. Но звездной фестивальная ночь не оказалась — влажное безветрие и близкое море принесли на площадку клочья тумана, который ближе к завершению концерта заполонил все вокруг. Именно из-за этого практически никто (кроме нескольких смелых ворон и пары пилотов квадрокоптеров) не смогли увидеть подготовленную компанией "Русский пиротехник" огненную красоту.
В остальном все было так и строго так, как обещали организаторы. В рамках "Крыльев Сахалина" в этом году прошел чемпионат по звуковому давлению и автозвуку. Около полусотни самых разных машин и киловатты акустики, которые могли бы запросто "забить" основную стену. Описывать происходящее словами — занятие неблагодарное, этот экзотичный вид автоспорта надо слушать. Достаточно сказать, что одним из самых популярных развлечений у прекрасных посетительниц чемпионата было забраться в салон и наблюдать, как волосы взлетают под напором басов из сабвуферов.
Выступили и сахалинские дрифтеры — пилоты продемонстрировали технику управляемого заноса на взлетно-посадочной полосе, а потом устроили для всех желающих "дрифт-такси" боком по небольшому закрытому треку. Были, конечно же, и сахалинские мотоциклисты, с которыми фестиваль дружит уже несколько лет. Суровые на вид, но добрые в душе парни и девушки на байках и в шлемах проехали колонной, устроили небольшую выставку, а после катали желающих по полосе.
Традиционна и неизменна была "Аврора", устроившая мастерскую по изготовлению картонных бипланов, а после — конкурс самодельных воздушных змеев. Были военные с показательными выступлениями и многочисленные аниматоры в костюмах самых разных героев, многие из которых теперь смогут послужить в Российской Армии. Средневековые рыцари устраивали бои, современные лучники пускали стрелы в мишени, а пейнтболисты давали желающим в цель и маркер в руки.
Новый штрих в портрете "Крыльев" — два художественных арт-объекта. Картонные треугольники, изрисованные уличными художниками стали символом ренессанса этого вида искусства, которые последние месяцы переживает Сахалин.
Но главное на фестивале — конечно же, музыка. Во второй день события (а был еще и первый) на Пушистом выступили сразу 13 островных коллективов. Это дети в утренней части: "Осколки" (Невельск), Олеся Михеева (Тымовское), "Одержимые мечтой" (Анива) и Полина Пахомова (Южно-Сахалинск). Выступление молодых коллективов стало для многих открытием — то что, дети могут в рок, да еще и способны выступить на большой сцене, до "Крыльев" знали немногие. Вечерний блок состоял из 9 взрослых и разных коллективов — от лютого харда до почти попсовых мотивов. Выступили ExperimenT, "Рассвет", "Стол", "4D", "Пульсар", "Инау", Blackness, "Экарма" и "Перекресток".
Черту под этим праздником мастерски подвела Uma2rman. Коллектив Сергея и Владимира Кристовских стал именно той точкой, которой должен был закончится последний музыкальный фестиваль лета — в меру лиричной ("Проститься"), потому что осень, в меру романтичной ("Ты ушла"), потому что вечер, и в самый раз дерзко-безбашенной ("Кореец Чонь-Сунь"), потому что жизнь, как ни крути, продолжается. Кстати, хэдлайнеры вольно или нет, но продолжили тему детства на фестивале — собрали на сцене целую группу подтанцовки. Предполагалось, что в ней выступят взрослые гостьи фестиваля. Но дети оказались быстрее. И легче.
В финале было файер-шоу — с каждым годом постановка компании "Русский пиротехник" становится все сложнее и продолжительней. В этом году эти мастера попытались показать историю борьбы добра со злом и закономерную победу первого. Почему попытались? Безветрие и туман внесли свои коррективы, оставив большую часть шоу за пределами поля зрения собравшихся.
Подводя итог, хочется порассуждать, получился ли фестиваль. Кажется, да. Стал ли он каким-то открытием? Едва ли. Нынешние "Крылья" получились менее масштабными, чем события прошлых годов. Думается, виновата усталость — 8 лет организаторы тянут событие фактически на себе, без каких-то особых бюджетов и полномасштабной поддержки. Это, конечно, выматывает. Остается надеяться, что новый "детский" импульс все-таки приведет к чему-то новому. Об этом, впрочем, лучше расскажут сами авторы "Крыльев Сахалина".
Ксения Семенова, экс-директор фестиваля "Крылья Сахалина":
Это строки из новой (2019 год) песни Uma2rman под названием "Дозор". Пока писались эти строки, она играла практически непрерывно. Ведь сегодня весь фестиваль, те, кто его делают и любят напоминают персонажей еще советского мультфильма "Ежик в тумане". Страшновато, непонятно, сова ухает, какая-то лошадь виднеется. Понесет ли река и вынесет ли она к берегу? А надо ли вообще доверять себя какой-то реке?