Контрольный спорт в голову: на Сахалине хотят сделать профклубы госуправляемыми
Сахалинская областная дума совместно с правительством региона попытается выработать порядки и правовые основания для прямого участия органов госвласти в управлении островными профессиональными спортивными клубами. Об этом в ходе встречи с болельщиками и коллективом баскетбольного "Востока-65" заявил спикер областного парламента Андрей Хапочкин.
Поводом для пересмотра взаимоотношений региона и команд, учредителями которых сегодня являются общественные организации без госучастия, стала история с увольнением тренера Эдуарда Сандлера и близкой к критической ситуацией в команде, которая претендует на бронзу Кубка России и награды чемпионата Суперлиги-1.
— Руководством области был принят формат профессионального спортивного клуба, учредителями которого были частные лица, а не органы власти. Мне это претило, и мы все, что могли, сделали на стадии переговоров, чтобы какой-то орган госвласти — МИЗО, минспорт — вошел в учредители. Нас не услышали. Мне тоже было непонятно, как минспорт может не влиять на решение учредителей (при этом выделяя деньги). Сандлер — это бренд, это талантливый менеджер, который привел на Сахалин большой баскетбол. Мы будем предлагать, чтобы правительство вошло (в учредители), чтобы в будущем в таких профклубах решающее слово имели органы госвласти. Чтобы они назначали директоров, а они уже открыто выбирали тренеров. Задача стоит сохранить команду на будущий сезон, чтобы большой баскетбол был здесь, мы на стороне сахалинского баскетбола. У нас есть три варианта развития событий, не буду их пока озвучивать, — выступил Андрей Хапочкин и заметил, что на ближайшие дни запланировал переговоры со всеми сторонами конфликта, после чего может быть обнародована некая антикризисная концепция.
Абсурдность ситуации с профспортом на Сахалине, на которую уже неоднократно обращали внимание, заключается в том, что на 95% все островные коллективы — в хоккее, в футболе, в волейболе или баскетболе — финансируются из бюджета. На всех выделяется около 700 миллионов ежегодно, которые распределяются между командами на конкурсной основе. При этом учредители клубов и фактические получатели и распорядители средств — частные некоммерческие партнерства, влияния на которых у области или минспорта, кроме финансового (получения отчета о расходовании средств), нет.
— Для профицитного региона важно, чтобы был контроль, чтобы была публичность. Чтобы сократить бюджет, надо давать внебюджетные возможности. Строить объекты, инфраструктуру, а клуб будет работать и зарабатывать на этом, и это будут его деньги. Таким образом можно будет сокращать вливания из бюджетов. Сами объекты должны принадлежать области, но управлять будет спортивная арена (по такой схеме сегодня, кстати, уже существует центр технических видов спорта). Так работает "Фетисов-Арена" в Приморье, например, которую отдали "Адмиралу" и который там проводит концерты за миллионы, и все эти деньги у коллектива остаются, — дополнил концепцию Эдуард Сандлер.
У связанного с областью юридически, а не только финансово клуба может быть свой общественный совет, перед командами можно будет ставить конкретные цели и задачи. Причем не только чемпионского толка — при такой системе работы часть клубов могут работать не на результат, а на воспитание спортсменов из числа местных жителей. Участие государства в юрлице и связанные с этим гарантии того, что учредители-частники не "кинут" спонсоров, позволит привлекать к финансированию крупные федеральные структуры — тот же "Росатом", о котором на Сахалине в последний год говорят все чаще. Все кадровые решения в таких командах должны приниматься исключительно открыто и публично, так же будут работать директора и тренеры — с защитой собственной программы развития, презентацией перспектив и ожидаемых результатов. На конкурсные рельсы должны выйти и ключевые закупки — билеты, гостиницы, питание. Все это, уверен Сандлер, приведет к уменьшению затрат бюджета, повышению эффективности работы клубов и станет еще одной причиной работать честно, а не плести интриги и устраивать дележку бюджетных средств.
Сегодня, рассказал ИА Sakh.com Сандлер, подобная практика внедрения государственных органов в спортивные структуры уже проходит обкатку в Красноярском крае, где государство решило поставить точку в конфликтах и разногласиях между учредителями команд. Но в целом схема с государством в числе основателей пока остается скорее экспериментальной, чем общепринятой.