Исследователи арктических морей вернулись во Владивосток после трехмесячной экспедиции
В понедельник, 28 октября, во Владивостоке официально завершилась экспедиция Росгидромета «Трансарктика 2019». На заключительном этапе научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский» за 90 дней дважды прошло Северным морским путем и вернулись во Владивосток.
Как отмечают организаторы «Трансарктики 2019», с 1937 по 2013 год информация о состоянии природной среды Арктики поступала с дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс». Из-за изменения ледовых условий, работа станций была прекращена и в последние годы вся информация была доступна только со спутников. Одна из целей сейчас – возобновить регулярные высокоширотные арктические исследования, в том числе благодаря строительству новой Ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) «Северный полюс».
С марта по октябрь исследования по очереди, каждый на своем участке, вели четыре судна - «Академик Трёшников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский». Последний этап, стартовавший во Владивостоке 25 июля, стал самым масштабным и по времени в пути, и по количеству добытых для исследования образцов.
На борту судно несло более 9 тонн оборудования – 9 зондов и автоматическую метеостанцию. В гидрохимической лаборатории ученые имели возможность измерить более 20 параметров воды, среди которых пять биогенных элементов, нефтепродукты, фенолы, щелочность. Впервые проводились комплексные исследования на содержание в нескольких арктических морях микропластика. Геологи брали со дна грунт, также использовались несколько сеток для планктона.
Помимо сотрудников Росгидромета на борту «Профессора Мультановского» работали представители 15 организаций, среди них – три немецких института и российские университеты (включая ДВФУ, Российский государственный гидрометеорологический университет и МГУ. им. Ломоносова). Всего в экспедиции приняли участие 74 человека (44 ученых, три журналиста и 27 членов экипажа).
«Экспедиции такого масштаба не проводились в России по меньшей мере 10 лет, у нас на Дальнем Востоке – около 20-30, – отметил начальник четвертого этапа экспедиции, сотрудник Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Александр Севастьянов. – Из нового – мы впервые в мире взяли пробы в центральной части Восточно-Сибирского моря. Обычно в том районе в этот период стоит лед, однако на этот раз в сентябре он растаял, это позволило нам сделать более 50 замеров в том районе.
Кстати, на обратном пути в проливе Вилькицкого мы попали в поле из 10-бального льда. Нам нужно было идти на юг, а с севера ветер сдвинул поле льда. 7 часов выходили из него, повезло что лед был мелкий».