Интернет для туристов, фельдшеров и сельчан: какие приоритеты в развитии сети определил «Ростелеком» в Коми
В Сыктывкаре 5 октября состоялась встреча главы республики Владимира Уйба с директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Антоном Годовиковым и новым директором Коми филиала компании Сергеем Лобановым. Стороны договорились о приоритетах развития инфраструктуры связи в регионе и перспективных проектах.
Устранение цифрового неравенства
По словам Антона Годовикова, в последние годы инфраструктура связи в Коми строится не только в рамках коммерческого развития, но и по двум федеральным программам. Одна из них касается устранения цифрового неравенства, согласно ей в каждом населенном пункте численностью от 250 до 500 человек должны быть организованы точки коллективного доступа в интернет со скоростью доступа не менее 10 Мбит/с. На сегодня подключены уже 98 поселений из 123 запланированных. Для реализации программы компания проложила 470 километров волоконно-оптических линий связи.
— Эта программа подразумевает доведение интернета до одной точки в населенном пункте и раздачу сигнала wi-fi в довольно ограниченном пространстве – радиус до 100 метров. Жители могут приходить к этой точке и там подключаться, услуга бесплатная, но такой вариант не слишком удобен для пользователей. Конечно, нам бы хотелось дальше от этих коллективных точек доступа прокладывать линии связи в дома жителям, но федеральная программа этого не подразумевает, к сожалению, надо искать дополнительные пути решения. И глава республики также демонстрирует озабоченность по этому поводу, — рассказал Антон Годовиков.
По его словам, с Владимиром Уйба была достигнута договоренность о совместном поиске решения этой задачи.
— Понятно, что мы коммерческая компания, поэтому все, что мы делаем, мы делаем в нормах окупаемости. В данном случае наша цель - найти адекватный по стоимости способ доведения услуг до конкретных жителей. Мы будем над этим работать, уверен, что в части случаев найдем решение. Сделать какой-то универсальный вариант для всех сразу не получится. Будем придумывать, как еще больше удешевлять решения, чтобы больше людей смогли получить доступный интернет, — объяснил он.
Интернет для социально значимых объектов
Второе важное направление — реализация проекта «Информационная инфраструктура» федеральной программы «Цифровая экономика». По нему «Ростелеком» подключает к интернету социально значимые объекты в сельских населенных пунктах — школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, органы власти и местного самоуправления. За 2019-2020 годы интернет появился на 393 объектах в регионе, еще 25 получат доступ в сеть до конца этого года и 283 — в следующем году. Всего для реализации программы построено 418 километров оптоволокна.
По словам Антона Годовикова, требования федеральной программы сформулированы так, что скорость передачи данных по большинству объектов должна быть 10 Мбит/с.
— Во всех случаях мы приходим широким волоконным каналом, эта скорость выше — может быть около 100 Мбит/с. Но каждый конкретный объект мы подключаем на той скорости, которая оговорена госконтрактом, — сказал он, добавив, что скорость в 10 Мбит/с позволяет передавать и крайне большие объемы информации, но этот вопрос не секунд, а минут. — Фельдшер из ФАПа увидит запрашиваемый архивный УЗИ-снимок из райбольницы не в течение 20 секунд, а в течение полутора минут. Имеет ли это значение? Наверное, нет. А затраты кратно меньше.
Новые проекты
Как рассказал Антон Годовиков, на встрече с Владимиром Уйба зашла речь о проектах, «которые могли бы быть реализованы совместными усилиями».
— Обсуждали, конечно же, дальнейшее развитие инфраструктуры связи, без нее в современном мире невозможно развитие всего остального. Мы со своей стороны получили понимание, как будет развиваться территория Республики Коми в ближайшие годы, как продолжат развиваться дороги, где начнут появляться новые туристические кластеры — с тем, чтобы мы могли заблаговременно планировать и свое развитие, расходы и инвестиции, совместно с властями искать возможности комплексных решений, чтобы обеспечить развивающийся бизнес и жителей даже на отдаленных территориях, — сказал он.
Туристический проект будет реализован в несколько этапов. На первом будет подготовлено описание, где и когда появится инфраструктура для отдыха и куда необходимо будет проложить линии связи. Второй этап — расчет инвестиций по обеспечению связью территорий и конкретных точек.
— Уверен, что эти затраты окажутся в большинстве случаев не окупаемыми, потому что прокладку сотни километров оптической магистрали не могут компенсировать в обозримые сроки даже тысячи пользователей. Мы договорились с главой Республики Коми, что на третьем этапе будем вместе искать решения, за счет чего и как будем окупать эти инвестиции, — рассказал директор макрорегионального филиала «Ростелекома».
Кроме того, компания рассмотрит возможность строительства в республике центров обработки и хранения данных.
— Обсудили некоторые уникальные проекты по созданию на территории республики специальных объектов, которые могут быть размещены в связи с особой географической зоной и температурным режимом. Для нас это крайне выгодное местоположение: нам не нужно тратить больше усилий на охлаждение серверов. Республика — это такой рай для строительства центров обработки и хранения данных. Глава Коми поднял эту тему, и нам это показалось интересным, поэтому. Возможно, мы обсудим какие-то проекты развития в этой части, — сказал Антон Годовиков.
Новые сервисы
Сергей Лобанов, который приступил к исполнению обязанностей директора Коми филиала с 5 октября 2020 года, напомнил, что «Ростелеком» является единственной компанией в республике, которая оказывает услуги широкополосного доступа в интернет по технологии PON. Уже около 60% всей емкости в регионе основано на PON-технологии. Это позволяет расширять перечень услуг и сервисов для конечных потребителей.
— Что касается новых услуг для населения, мы сейчас активно рассматриваем выход на рынок умных сервисов для многоквартирных домов и контроля доступа: шлагбаумы, умный домофон, счетчики. В ближайшее время будут вводиться в коммерческую эксплуатацию первые два объекта. У нас очень большие перспективы в этом направлении, в будущем все население республики сможет познакомиться с этими сервисами, — сказал он.
Безопасный город
В Коми реализуется проект «Безопасный город», который предполагает установку камер видеонаблюдения и новых рубежей контроля. Подобные проекты есть и в других регионах, наполнение у них может быть разным, например, подразумевать организацию умных остановок, развертывание системы распознавания лиц, создания публичных зон wi-fi.
— Конечно, умные остановки являются составной частью таких проектов. Они оснащены видеонаблюдением с возможностью записи данных, они могут иметь и систему видеоаналитики с распознаванием лиц, кнопкой связи «гражданин — полиция». К чему это приводит? При должном информировании населения о проекте все преступники знают, что если они попытаются отнять кошелек, то камера это увидит и зафиксирует. А если человек нажал кнопку вызова полиции, то наряд уже едет к месту преступления. Лица, попавшие в этот момент на камеру, уже сверяются с базами данных. Это кратно снижает преступность в регионе. Понятно, что это один из кирпичиков законопослушности, поэтому важно, чтобы такие камеры были у подъездов, на улицах, в парках, — рассказал Антон Годовиков.
По словам директора макрорегионального филиала, руководство республики и «Ростелеком» заложили фундамент и создали ядро системы, которую и дальше можно развивать.