Гора Журавлевка
Конец рабочей недели, впереди три выходных. Один из них точно надо использовать для выхода в лес или горы, тем более, что желающих воссоединиться с лоном природы достаточно. В последнее время лыжные однодневные походы стали более массовыми, и это большой плюс. Группой и идти веселей, и время пролетает незаметно. В первый год, когда я приобрёл себе туристические лыжи, я ходил в лес один. После метели (и не только) по сугробам, с изнурительной тропёжкой. Помнится, два раза не рассчитывал свои возможности и возвращался при свете фонаря или луны, заставив тем самым сильно перенервничать своих близких. Немного позже прекратил эту практику, так как нашлись единомышленники лыжного туризма — кто-то уже ходил на лыжах, а кто-то купил лыжи не так давно и присоединился к группе.
В одной из социальных сетей мы заранее пытались определиться с предстоящим маршрутом. В запасе было несколько вариантов. После дискуссионного обсуждения решили остановиться на новом маршруте — горе Журавлёвка, которая находится на Камышовом хребте. Через вершину горы проходит граница Александровск-Сахалинского (по смежеству) и Тымовского районов. Высота — 778 метров.
24 февраля. Загружаемся в микроавтобус-такси и едем в сторону Тымовского. С вечера вчерашнего дня определились с количественным составом. Нас 6 человек. В предыдущий выходной мы сходили на гору Зелёную и гору Скучную группой из 10 человек. С нами тогда были представители нескольких районов Сахалинской области, в том числе и одна девушка. И в этот раз нас было пять плюс одна девушка по имени Оля. Похоже, это входит в традицию, и её надо продолжать.
Лобовое стекло затягивает морозом. Прогноз на сегодня более чем благоприятный. Утром на восходе холодно, но день будет солнечный и безоблачный с минимальным ветром.
Водитель такси Игорь неспешно везёт нас в сторону точки старта. Проезжаем село Арково. Через несколько километров останавливаемся у дорожного знака с отметкой "21".
Выгружаем свой походный инвентарь, поочерёдно запрыгиваем на высокий бруствер, оставленный шнекоротором, и начинаем двигаться к цели. Мороз чувствуется кончиками пальцев. Организм ещё не разогрелся, и от этого больше всего мёрзнут руки. Отчасти это происходит и от того, что крепления на лыжах застёгиваешь при снятых перчатках. А ещё надо надеть рюкзак. Буквально минута уходит на эти манипуляции, а пальцы на морозе быстро остывают и потом долго согреваются. Идём по распадку вдоль безымянного ручья, вода в котором полностью не покрылась льдом, и местами слышно её журчанье. В распадке температура ещё ниже, чем была при выходе у дороги. Особенно это чувствуется и видно по лицам. У всех ресницы в большей или меньшей степени покрыты инеем.
Часто задумывался, откуда берутся названия гор, рек, различных падей на картах. Кто их присваивает? Некоторые названия понятны, они зачастую производны от населённых пунктов (например, реки Большая и Малая Александровка) или произошли от их визуального восприятия (например, гора Лысая). Или вот гора Лобановка! Может, названа по фамилии какого-то человека? Кто он? Родственник топографа или картографа, или его знакомый, сосед? Или вот гора Журавлёвка! Навряд ли на ней были замечены журавли! Кто и почему её так назвал? Подавляющее большинство названий топографических объектов для нас так и останется неизвестным в части их присвоения.
Около трёх километров прошли без затруднений. После градус подъёма стал заметно увеличиваться.
В этом году передвижение на лыжах в лесу, по сравнению с прошлыми годами, доставляет меньше хлопот. Связано это с относительно малоснежной зимой и отсутствием сильных метелей. Сейчас ноги по колено не зарываются в снег, и передвижение становится более лёгким.
На крутых подъёмах добрым словом вспоминаю советские алюминиевые лыжные палки. Такие палки были и у двоих участников нашей группы. Их главный плюс заключается в том, что на них установлено плавающее кольцо и длинный наконечник. Это даёт преимущество, когда передвигаешься по склону, имеющим большой градус и нужно опереться на палку, а кольцо при этом всегда оказывается в той же плоскости, что и склон. Длинный наконечник позволяет глубже вонзиться в снег. Современные палки имеют твёрдо фиксированное кольцо и короткие (на мой взгляд) наконечники. К примеру, на моих забугорных палках кольцо жёсткое, и на склоне, когда я ставлю палку под углом 35-45 градусов, в таких случаях упор фактически приходится на боковую грань кольца, которая очень плохо гнётся, и из-за этого палка часто просто скользит по снегу или насту, и ты скатываешься назад.
Один из подъёмов преодолели и вышли на небольшое плато. Оля — девушка, и на это делаем скидку. Ведём себя по-джентельменски и вперёд сильно не убегаем.
Перед очередным подъёмом предлагаем ей установить на лыжи "рашен камуса". Проще говоря — обмотать нетолстой верёвкой лыжи, что позволит легче забираться на склон, который только ещё будет набирать крутизну. Так и сделали. Идти она стала на порядок бодрей.
Выходим на открытую местность, с которой видна наша цель — гора Журавлевка.
Тогда мы предполагали добраться до неё к полудню. Но как часто бывает в таких случаях, цель находится дальше, чем мы предполагаем. И это бывает связано даже не с расстоянием, а именно с препятствиями на пути его преодоления. За 50 метров до вершины видны крутые скальные обнажения покрытые снегом. Обойти их можно, свалившись в распадок, подняться вверх и двигаться около 500 метров на север к вершине. Либо подняться до скальных обнажений, а потом свернуть налево, пройти по склону, выйти на Камышовый хребет и по нему подняться к вершине. Пробуем второй вариант и после небольшой потери высоты начинаем её набор. Поднимаемся траверсами.
Склон в этом месте достаточно крутой, в отдельных местах под лыжами чувствуется наст, который лишь немного прикрыт снегом. Металлические канты на лыжах в таких случаях неплохо справляются со своим предназначением.
На северо-западе видна вышка сотовой связи. Это Мгачи.
А где-то там, вдали у берега, — сёла Мангидай, Танги, Хоэ, Трамбаус и Виахту.
С набором высоты подул ветер. Несильный, но заставляющий долго не стоять и отдыхать на одном месте, чтобы не промёрзнуть. Поднялись к скале. До вершины вертикально вверх около 50 метров, но в лоб не подняться. Как ранее и определись, обходим вершину слева по склону. Снег на этом склоне плотный, местами с твёрдым настом. Лыжи приходится вонзать в наст, чтобы не скатиться по склону вниз. Через непродолжительное время выходим на Камышовый хребет.
По склону до вершины осталось не более 200 метров. Через 15 минут преодолеваем оставшиеся метры и поочерёдно взбираемся на вершину горы Журавлевка.
На вершине нас встретил ветер и наполовину занесённый снегом тригопункт.
Как обычно, чувство радости, удовлетворения, эмоции и весёлое настроение были с нами всю дорогу. Особенно это было видно по неискушенной ранее лыжными походами Оле. Ранее она не имела опыта подъёма на лыжах в горы, но согласилась попробовать себя в этом виде туризма сегодня. Да, у неё были не самые подходящие для этого лыжи. Там, откуда она приехала, снега вообще зимой очень мало. И как она сказала, ей больше понравилось идти по зимнему лесу именно до самой цели, хотя это было и нелегко, и видно было, что она устала и ни разу не предложила повернуть назад.
С вершины горы Журавлевка открывается вид на Татарский пролив, виден отрезок дороги Александровск-Сахалинский — Тымовское, бывший угольный разрез в Тымовском районе. И как на ладони — Тымовская долина и сам посёлок Тымовское.
Город Александровск-Сахалинский и скалы Три Брата с этой вершины не видно, их зарывает другой хребет, который находится на западе.
Время обеденное, поэтому используем его по назначению. Но сам обед происходит быстро, ветер на вершине не даёт долго засиживаться, скорее, заставляет собраться, сделать групповое фото и спуститься вниз, к дороге.
Со склона горы вызываем к обозначенному времени такси и по протоптанной лыжне едем вниз. Ветра здесь уже нет, небо всё также ясное и голубое, солнце припекает и вся окружающая лесная атмосфера говорит о приближении весны. Особенно это заметно на южном склоне, где снег стал рыхлым от нагрева солнца и тяжёлым.
В распадок спустились немногим менее, чем за час. Три заключительных лыжных километра проходим в спокойном режиме, особо не торопясь, и к 16:00 все собираемся у такси, которое нас ждёт в том же месте, откуда мы утром финишировали.
Водитель такси Игорь также неспешно везёт нас домой, а мы рассказываем ему о нашем восхождении.
В этот раз пройдено 13 километров, открыт ещё один маршрут. А у нас на этот сезон ещё имеются в запасе маршруты и желание пройти по ним.
Анатолий Машир.