Геннадий Хунхенов: «Генплан 1936 года был органичным и профессиональным»

Известный в Бурятии архитектор Геннадий Хунхенов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Мнение», рассказал, кто помешал претворить в жизнь идеи генплана Улан-Удэ 1936 года и почему, по его мнению, нужно убрать Центральный рынок.

Напомним, на прошлой неделе в администрации Улан-Удэ прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план столицы Бурятии. В них приняли участие около 200 человек.

«Действующий генеральный план утвержден в 2008 году и необходимость разработки новой версии (а точнее внесение изменений в него) вызвана новыми социально-экономическими условиями, сложившимися за последнее десятилетие, влияние которых нужно учесть и соответственно откорректировать вектор дальнейшего развития города», говорится на сайте администрации Улан-Удэ.

- Как правило, генпланы делаются на 25 лет и больше - это стратегический документ, реализация которого зависит от бюджета и событий федерального масштаба. Мы в своё время анализировали реализацию всех генпланов Улан-Удэ, начиная с 1936 года, и собрали картину эволюции этих генпланов, а также то, что на них влияло. Вообще, реализация генпланов – это отражение времени и уровня культуры общества. В советское время часто происходили парадоксальные и курьёзные вещи в этой сфере – и это очень мягко говоря, - приводит слова Геннадия Хунхенова сайт БМК.

Дома для партноменклатуры

Как рассказал архитектор, генплан Улан-Удэ 1936 года был разработан специалистами «Гипрогора» ещё старой питерской школы.

- Это был очень перспективный генплан с большим количеством инновационных решений. Раньше Верхнеудинск представлял из себя прямоугольную сетку улиц в пойменной части, которая постепенно распространялась по рельефу, оставаясь той же сеткой. А в 1936 году специалисты «Гипрогора» впервые сделали откос проспекта Победы, уже тогда в генплане были показаны три моста через Уду и предложена закольцовка транспорта. Генплан был очень органичным и профессиональным, но в этом же 1936 году застраивалась северная часть площади Советов административными зданиями – обкомом партии (ныне здание Народного Хурала – ред.) и зданием КГБ (ныне ФСБ – ред.). И вдруг рядом с ними появляется абсолютно утилитарный по фасаду жилой дом, который перекрывает Иркутский тракт – въезд в Улан-Удэ. Почему так было решено? Потому что это был жилой дом для номенклатуры, чтобы ей было максимально удобно ходить на работу (дом № 63 по улице Ленина – ред.). И потом из-за этого в последующих генпланах пришлось изворачиваться, делая зигзаг на улицу Смолина – той парадности, которая могла бы быть, у нас уже нет, - говорит Геннадий Хунхенов.

Герой программы «Мнение» привёл ещё один пример, который есть в генплане 1936 года, но на практике он воплощён не был:

- Тогда у нас была Торговая площадь внизу в районе площади Революции, административно-деловая площадь, а третья площадь планировалась как Театральная. Оперного театра тогда ещё не было, и Театральная площадь должна была быть на проспекте Победы за нынешним танком. Зоной отдыха на улице Балтахинова с зелёным откосом проспекта Победы тогда была заложена современная ткань центра города, кроме того, именно тогда была заложена Зауда по линии нынешней улицы Терешковой. Но вернёмся к несостоявшейся Театральной площади на проспекте Победы – представляете, как было бы красиво и парадно, если бы там стоял театр! Но что этому помешало – опять закрытым решением решили построить дом для номенклатуры! Какие у этого решения были последствия – решили построить Дворец социалистической культуры трудящихся (так до войны называли будущий театр оперы и балета) на площади Советов. Сначала он был развёрнут фасадом на юг в сторону центра города, но потом посчитали, что будет нехорошо, что он будет повёрнут задом к власти на площади Советов. Архитектор Фёдоров тогда вышел из положения, сделав аркаду, предполагая, что внизу будет театральная площадь. Сейчас там всё разрыто, и этим проектом я как раз и занимаюсь.

Погоня за «квадратами»

По мнению Геннадия Хунхенова, если бы третий мост через Уду был построен раньше, то и развязки на Центральном рынке были бы не нужны, потому что основной поток уходил бы напрямую из Октябрьского района в Железнодорожный и наоборот. Вообще, по его словам, сейчас архитектура уходит на второй план.

- Во многих городах России возникают очень серьёзные конфликтные ситуации из-за погони только за квадратными метрами. Сейчас чуть ли не основная задача состоит в том, чтобы поднять статус главного архитектора и статус его решений. А когда по статусу вперёд выходят юристы-земельщики и имущественные отношения или комитет по строительству, то для них самое главное - цена земли, а участки в городе должны быть нарезаны относительно градостроительных решений, а не стоимости земли, - уверен Геннадий Хунхенов.

Рога и копыта

Архитектор считает крайне устаревшим существование рынка в историческом центре Улан-Удэ.

- Когда Центральный рынок сохраняется в нынешнем виде, он своими эксплуатационными функциями охватывает по радиусу три-четыре квартала – рога и копыта, шкуры, головы, склады, аренда, и прочее. Мне кажется, что вместо рынка можно сделать какое-то экспозиционное пространство, а исторический центр сделать прогулочным, а не обслуживающим нужды Центрального рынка.
По мнению Геннадия Хунхенова, Улан-Удэ уникален с точки зрения ландшафта - две реки и центр города, который раскрывается и к Селенге, и к Уде.

- Это идеальные условия для того, чтобы сделать центр максимально комфортным, но этот ресурс не использован на 90 процентов. Для меня два города в России – Улан-Удэ и Питер - как-то ментально связаны, но в Улан-Удэ этот ресурс потенциально не использован на 90 процентов, а в Питере наоборот вся центральная часть максимально насыщена хорошими решениями для комфорта горожан.

Отметим, что все предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях, запротоколированы, и будут рассмотрены на заседании комиссии по градостроительной деятельности, которая работает в Улан-Удэ на постоянной основе. В ее состав входят специалисты отраслевых комитетов, эксперты, профессионалы по строительству, земельно-имущественному комплексу.

После согласования проекта на федеральном, региональном и муниципальном уровне, он будет представлен депутатам горсовета. Срок утверждения новой версии генплана Улан-Удэ - апрель 2020 года.

Читать далее

Источник