Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде колбасы

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде колбасы

Натуральная колбаса является хорошим источником энергии и белков, однако большинство современных товаров все же вредны для здоровья, подчеркивает kp.ru.

Польза колбасы

Натуральная колбаса состоит из мяса, специй, субпродуктов, жира, помещенных в оболочку из кишки или ее замены. Колбаса, сделанная по ГОСТу, не только вкусна, но еще и полезна. К сожалению, большинство современных колбас не отличаются таким хорошим составом. В целях экономии мясной белок заменяется на соевый, жир – на растительные масла, для красивого цвета используются красители. Поэтому, говоря о пользе колбасы, мы будем говорить именно о натуральном продукте.
Натуральная колбаса является хорошим источником энергии и белков. Животные жиры отлично питают организм в условиях скудного рациона. Субпродукты, входящие в состав колбас, содержат много полезных витаминов. В чистом виде такие продукты редко кто ест, а в виде колбасы это доступнее и вкуснее.

Колбасы готовятся из разного мяса и даже из крови, поэтому влияние на организм будет отличаться. Например, кровяная колбаса содержит много железа, что помогает бороться с анемией и полезно при кровопотере и упадке сил. Продукт из мяса птицы или диетической говядины содержит мало жиров, поэтому не нанесет вреда сердцу, сосудам и желудку. Белки из такого мяса легко усваиваются и служат «сырьем» для построения собственных мышц.

Вред колбасы

Большинство колбас скорее вредны для здоровья. Поэтому их нужно есть очень ограниченно, а детям и людям с заболеваниями желудка и кишечника колбасу и вовсе нужно исключить из рациона.
«В колбасе трудно найти положительные качества. Мяса в колбасе, в лучшем случае, до 40%. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и т.д. Остальное – соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.
Нитриты, используемые для розовой окраски колбасных изделий при регулярном употреблении вызывают рак, это научно доказано. Фосфаты в колбасе нужны для удержания влаги. Но они опасны тем, что нарушают усвоение кальция. Это может привести к остеопорозу или рахиту», - считает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Применение колбасы в медицине

В СССР в 30х-40х годах специально разработали диетическую колбасу. Она содержала много белка, при этом мало жиров, не проходила этап копчения.
Структура колбасы оставалась нежной и не раздражала желудок. Эту колбасу назвали «докторской», поскольку она предназначалась для больниц и санаториев. Докторская вареная колбаса помогала восстановить здоровье, была удобна для медицинских учреждений, поскольку была уже готова для употребления.
К сожалению, со временем качество колбасы снижалось, и теперь докторская колбаса вовсе не так полезна, как изначально. Сейчас в нее нередко добавляют крахмал, отходы мясного производства, растительные белки. Это лишь повредит здоровью больного человека.

Источник