«Фенольный ад»: Скандальный бурятский общественник вспомнил, как жил рядом с опасным отстойником в Улан-Удэ

«Фенольный ад»: Скандальный бурятский общественник вспомнил, как жил рядом с опасным отстойником в Улан-Удэ

Фото: Евгений Коноплёв

Атмосферу на Кирзаводе Бато Багдаев назвал гнетущей

Известный в республике общественник, журналист и телеведущий Бато Багдаев разместил в соцсетях пост, посвящённый так называемому фенольному озеру. Токсичные отходы в районе Кирзавода не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ, по чьей вине образовался ядовитый водоём, смог, наконец, перейти на сжиженный газ.

Багдаев прожил рядом с опасным отстойником пять лет. Он вместе с матерью перебрался в один из четырёх двухэтажных домов в микрорайоне, расположенном между новым мостом и Кирзаводом.

- Обменяли нашу клетушку с доплатой в десять тысяч рублей. Просторная двухкомнатная квартира стала для нас настоящими хоромами, – вспоминает журналист. – Но были и большие минусы от переезда на окраину. Первая – это проблемы с транспортом. Приходилось долго идти до остановки на проспекте Автомобилистов. В темноте, по заброшенному пустырю, по шатким доскам, переброшенными какими-то доброхотами через ручей. Весной и осенью он сильно разливался, превращая все вокруг в топь. Смрад от грязи, мусора и фенольных отходов, несущихся вниз, к Селенге, стоит здесь круглый год.

«Надо сделать глубокий анализ»: Борец с «золотыми» доплатами из Бурятии озаботился фенольным озером

Он предложил объявить грант на лучший способ утилизации опасного отстойника

Удручала Багдаева и высокая криминогенная обстановка.

- Тотальная пьянка, постоянные скандалы и драки были обыденной картиной в те годы. «Стрелка» и прилегающие городские районы в начале двухтысячных представляли собой печальное зрелище, – отмечает он. – 502-ой километр, зажатый между кладбищем с одной стороны и фенольным озером – с другой, был дырой в дыре. Апатия буквально висела в воздухе, накрывая округу тёмными тучами от чадящего дымом ТЭЦ-1.

Эту гнетущую атмосферу «усиливала кромешная тьма, царившая в этих местах, и бесконечный лай бездомных собак, продолжает телеведущий.

- Одна из них разродилась двумя щенками в нише под нашей лоджией. Однажды студёной зимней ночью меня подняла мама, встревоженная голодным лаем. Сучка истошно, до хрипоты, ревела на улице. Измученная голодом, она вымаливала у людей еду для своих малышей, – рассказывает Бато Багдаев. – Слава богу, в доме был копчёный омуль, который мы вывалили запрыгавшим от радости щенкам. Больше собаку мы не слышали. Одному богу известно, как сложилась её горькая четвероногая судьба.

По его словам, незавидно сложилась судьба и у многих живущих в этих окраинах горожан.

- Люди жалуются люди на высокую смертность от онкологии и других тяжёлых болезней. Грешат на токсичное фенольное озеро. Пару раз ради интереса прогулялся я в его сторону. Разбитая ухабами асфальтовая дорога в сторону Кирзавода и безжизненные берега напомнили мне чем-то лунный пейзаж, – поведал общественник. – Но даже в этих местах теплится жизнь.

С тех пор прошло более 15 лет. Многое изменилось в лучшую сторону. Так, мэрия установила освещение на улицах и провела рейсовый маршрут. Заработали там и небольшие магазины.

- В целом «Стрелка» преобразилась до неузнаваемости. В новом деловом центре подросло в цене жильё. Пришло время и для фенольного озера. Власти намерены его ликвидировать. Добро всегда побеждает зло, – заключил Багдаев.

Бато Багдаев экология соцсети УланУдэ Бурятия Город Общество Читать далее

Источник