Фабрика лыж, 22 медведя и древние рукописи: о чем писали газеты коми в 1956 году
Какие новости сообщали жителям республики в середине прошлого века – узнаем изрегиональной прессы за октябрь – декабрь 1956 года.
Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «За Новый Север», Вöрлэдзысь и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке, но о чем речь, можно понять без словаря.
Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.
Октябрь – декабрь 1956 года
22 медведя Федора Елохина
С юношеских лет Федор Филиппович Елохин, житель деревни Воцкая Ужгинского сельсовета, занимается истреблением хищников – волков и медведей, обитающих в местных лесах.
Только в этом году он убил трех медведей.
Тебеньков С. Красное знамя. 1956. 7 октября.
Открылась республиканская сельскохозяйственная выставка 1956 года
Многолюдно и оживленно было в прошлое воскресенье в Сыктывкарском парке культуры и отдыха им. Кирова. К двенадцати часам дня сюда собрались сотни трудящихся города, колхозники ближайших деревень, работники Сыктывкарской МТС. Здесь состоялось открытие республиканской сельскохозяйственной выставки 1956 года.
Красное знамя. 1956. 20 ноября.
Первая выставка-конкурс художественной фотографии Коми АССР
Коми республиканский комитет фестиваля молодежи совместно с республиканским советом спортивного общества «Динамо» организуют выставку-конкурс художественной фотографии.
Цель выставки – показать трудящимся нашей республики типические картины жизни, труда, быта, отдыха, строительства, природы нашего края, созданные средствами фотографии, а также выявить и показать умение и мастерство в использовании выразительных возможностей фотографии.
Красное знамя. 1956. 21 ноября.
На фабрике лыж
Особняком от Усть-Вымского райпромкомбината расположены несколько корпусов одного из его цехов – лыжного. Это целая фабрика лыж, на которой работают десятки ветеранов производства, мастеров и умельцев.
В 1953 году лыжи из Коми АССР были представлены на всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Они завоевали второе место по Советскому Союзу. Лыжи Усть-Вымского промкокомбината пользуются широким спросом у нас, в республике, они отправляются и за ее пределы – в Ленинград, Архангельск, Башкирию.
Красное знамя. 1956. 16 декабря.
Находки в селе Омелино
Недавно ленинградский геолог А. А. Марков доставил в Пушкинский дом старинные русские рукописные книги XVI-XIX веков. История их весьма любопытна.
Много глухих, недоступных мест на реке Печоре. В одном из них – на ее притоке, Цильме, в сороковых годах XVIII столетия выходцами с Мезени и Великого Устюга был создан старообрядческий скит. Они приехали сюда, спасаясь от преследований правительства и церкви. В середине XIX века скит был закрыт, и на его месте осталось село Омелино.
Тут и были обнаружены недосягаемые прежде старинные русские рукописные книги. Среди них – два сборника исторического содержания, послание митрополита Макария Ивану Грозному и много других рукописных книг.
Красное знамя. 1956. 18 декабря.
Вöр лэдзöм йылысь книга
Коми книжнöй издательство лэдзис СССР-са наукаяс Академиялöн Коми филиалысь научнöй сотрудник А. С. Будринлысь республикаса леснöй промышленность йылысь брошюра. Тайö первой труд, кодi обобщайтö миян леснöй ресурсъяс йылысь торъя материалъяс, петкöдлö, кыдзи заводитчис да мунiс вöр лэдзöмыс Коми крайын Октябрьскöй революцияöдз, кыдзи леснöй промышленность кыптiс Сöветскöй власть воясö.
Коми колхозник. 1956. 30 декабря.