«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»

«Информ Полис» продолжает цикл материалов «Заводы Бурятии». В этом году мы перемещаемся в ближайшие районы республики, где также кипела жизнь на различных крупных предприятиях, историю которых хранят люди старшего поколения в своих сердцах и памяти. От большинства заводов, некогда бывших гордостью советской власти, остались лишь руины, от других не осталось даже кирпичей.

Однако перед этим мы хотим завершить цикл материалов о заводах - производителях алкогольной продукции в Бурятии. Мы уже вспомнили историю Николаевского спиртзавода и ликёро-водочного завода «Ливона». Сегодня расскажем о судьбе пивного завода, находившегося в Улан-Удэ в районе «Батарейки».

Первые успехи

Жители Бурятии, которым сегодня уже за 45–50 лет, до сих пор помнят вкус пива, которое производил завод на «Батарейке». До 1993 года он назывался «Госпивзавод города Улан-Удэ», а после, до своего закрытия, именовался АО «Пиво Бурятии». Люди, которые пробовали напиток, производимый в стенах этого завода, говорят, что равных ему с тех пор не встречали.

А начал свою историю пивоваренный завод в далёком 1898 году. Создатель - всё тот же купец Александр Кобылкин, который начал свою работу на винокурне Голдобина в посёлке Николаевский «мальчиком на побегушках», а после дослужился и до управляющего спиртзаводом. В Верхнеудинске Кобылкин основал винокуренный (впоследствии «Ливона»), стекольный и пивной заводы.

Первое его название - Александровский пивоваренный завод № 3. До этого в Верхнеудинске было две пивоварни: крупный завод Коробейникова по улице Мостовой и пивной завод Кравецкого, где применялось кустарное производство пива и трудились всего три рабочих. История этих заводов, к сожалению, не сохранилась. Лишь известно, что предприятие Кравецкого исчезло к 1917 году, а Коробейникова просуществовало до наших дней.

Первый большой результат пивзавод показал в 1909 году - произвёл напитка на 71 тысячу рублей. А трудилось к тому году на предприятии всего 17 рабочих.

С образованием Советского Союза все заводы Кобылкина, включая и пивной, перешли в собственность государства. С приходом новой власти деятельность предприятия перешла в новое русло, он стал совершенствоваться и достраиваться. В 1934 году, когда Верхнеудинск переименовали в Улан-Удэ, Александровский пивоваренный завод стал «Госпивзаводом Улан-Удэ». С 1935 года предприятие расширяет своё производство. Кроме пива здесь стали выпускать и квас таких сортов, как хлебный, ягодный, фруктовый, «медок». Завод выпускал пива и кваса на 541 тысячу рублей в год. Во время войны производство напитков не прекращалось.

«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»

Предприятие в 50-60-е годы XX века

Миллионы литров пива

В послевоенные годы дела пивзавода шли в гору, он наращивал мощности и к 1971 году выпускал 730 тысяч декалитров (1 декалитр - 10 литров) продукции в год. В начале 70-х предприятие пережило большую реконструкцию, после которой объёмы производства выросли в два раза. Миллионы литров пива поступали с завода во все концы республики. Отметим, что всю свою историю пивзавод работал только на Бурятию.

«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»- Я бы не сказал, что он для Бурятии многое дал, но в то время пиво было в очень большом дефиците, - вспоминает бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. - И после войны люди привыкли пиво пить. Пиво было везде, раньше были такие «пивнушки». А вот для экономики Бурятии я бы не сказал, что он много значил. Но для районного бюджета это было очень хорошее подспорье. Советский район был богатым промышленным районом, и пиво в то время самый расходный продукт был.

Сам по себе пивзавод был небольшой и состоял из нескольких цехов. В солодовенном цехе из ячменя проращивали солод - главный ингредиент для производства пива. В варочном цехе его варили - производили пивное сусло, которое далее переходило в бродильно-лагерный цех, где добавлялись пивные дрожжи и шло семидневное сбраживание. Затем производилась фильтрация продукта, он направлялся в лагерный отдел, заливался в 70-кубовые танкеры, в которых созревал при низкой температуре. Холод на заводе вырабатывал компрессорный цех. На завершающей стадии пиво шло в лабораторию и после подтверждения о его готовности направлялось в цех розлива.

При заводе были свой магазин и бар. А коренные горожане до сих пор помнят дубовые бочки на улицах Улан-Удэ, из которых летом продавали холодное разливное пиво.

«Вкуснее пива не пила»

В 80-е годы сырьё поступало с Алтая. Завод выпускал 120–130 тысяч декалитров пива в год. Производилось здесь 13 сортов напитков, среди которых «Жигулёвское», «Бархатное», «Украинское», «Славянское», «Юбилейное», «Праздничное». Трудилось на производстве пива около 130 человек.

«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»- Я очень любила в бродильный цех заходить. В нём был аромат хлебного пива: запах хлеба, пивных горьких дрожжей, хмеля. Это такой невероятный свежий запах вкусного продукта, - с теплом вспоминает о заводе Лилия Васильевна Деева, бывший старший экономист «Госпивзавода». – И все наши знакомые приходили обычно в пятницу с какой-нибудь канистрочкой и просили выписать им нефильтрованного пива. И вот это пиво любила, по-моему, вся наша республика. Все знакомые выстраивались в очередь, работать нам не давали: «Выпишите пиво, выпишите». Моя семья до сих пор его вспоминает. Моей маме 80 лет, и она говорит: «Лиля, я вкуснее пива, чем то, которое ты привозила с завода в канистрочке, не пила». Это был настолько родной живой продукт, такой тёплый и близкий, вкусный-вкусный.

Лилия Васильевна вспоминает, что люди настолько ответственно и с любовью относились к своей работе, что для выполнения плана могли выйти на завод в выходной или праздничный день, при этом инженеры и техники могли на равных трудиться в цехах с рядовыми сотрудниками. Примечательно, что рабочий и инженер получали одинаковую зарплату. Разумеется, все гордились своим предприятием.

- Это был период моей молодости. Мне казалось, что это лучшее предприятие. Я там научилась системности, планированию, - рассказывает бывший старший экономист. - Исполнение плана было задачей номер один. Люди жили все небогато, но при этом дружные были. Была уверенность в завтрашнем дне. Советский народ был очень счастлив оттого, что у него бесплатное образование, медобслуживание и постоянная работа. Понятия «безработица» не было, и поэтому люди были устойчивы психологически и счастливы от стабильности. Специалисты все были, надо сказать, интеллектуалы, потому что советское образование было отличным. Инженер – он носил это имя гордо! Дружили мы и с другими предприятиями, давали во временное пользование сахар, солод, кому чего не хватало. Вместе отмечали праздники, выезжали на природу летом, на лыжную базу зимой. Казалось, что тогда мы все были более дружнее и более счастливее. Ходили на демонстрации. И когда ты идёшь по площади, а с высокой трибуны кричат: «Коллективу пивоваренного завода – ура!», это давало большой подъём.

Всё же многие жители Бурятии считали, что улан-удэнское пиво значительно уступает по качеству и вкусу закаменскому. Это мнение, конечно, обижало технологов «Госпивзавода» и они даже устраивали соревнования с Закаменским пивзаводом, стараясь делать напиток не хуже.

«Как дом родной»

Когда на завод приходил молодой специалист, он сразу же вставал в очередь на квартиру и через несколько лет получал собственное жильё. Рабочим предоставляли общежитие, работал подведомственный детсад «Красная шапочка». Много специалистов приезжали работать на «Госпивзавод» по распределению из других городов.

Например, Надежда Михайловна Ногаева приехала в Улан-Удэ в 1980 году после окончания Кемеровского института и работала на заводе в лаборатории до самого его закрытия, дослужившись до начальника производственной лаборатории.

- Завод запросил технологов, и нас после института четверых туда направили. Я любила свою работу. Работали мы именно по ГОСТу, всю продукцию выпускали по ГОСТу, и очень жалко было, когда всё закрылось. Я считаю, что я сложилась здесь как технолог, и не жалею, что мы приехали в Бурятию. Очень хорошо мы жили, нас всегда уважали. Вообще всё было хорошо, коллектив был хороший, люди хорошие. Технологи получали зарплату 110 рублей, и это было нормально. С годами же всё приходит, и завод стал как дом родной. Если бы он не закрылся, там бы и работали, - с грустью говорит Надежда Михайловна.

Старались хоть как-то выжить

Надежда Илларионовна Фролова прошла на заводе путь от технолога до начальника технологического цеха. Для неё производство пива осталось в памяти как интересный и творческий процесс, а коллектив – как очень дружная семья. Хорошо запомнился и период, когда «Госпивзавод» стал испытывать первые трудности.

- В 80-е завод пережил много реконструкций. Изначально варили пиво на котельной установке паровозной, работали на мазуте. Потом нас подключили к центральному параснабжению, и мы начали работать хорошо, без проблем, - вспоминает Надежда Илларионовна. - Не обходилось и без аварийных ситуаций, несли убытки, работали в минус. Бывало всякое. Очень много сортов пива варили, а после «перестройки» не стало сырья, не из чего стало варить.

В начале 90-х сырьё для пива получали из Чувашии, запустили собственную солодовню, где проращивали из ячменя солод. Работая на полную мощность, завод в сутки выпускал 2,5–3 тысячи бутылок пива. Но вскоре поставки сырья резко прекратились. Работники вспоминают, что после распада СССР резко подорожало всё: и сырьё, и пар для котельной. Разлив остатки пива, завод остался не у дел. Тогда решили перестроиться на производство безалкогольной продукции, плюсом оказывать давальческие услуги.

- Разливали вино и коньяк, чтобы как-то выжить. Заключали договоры – поступил спирт с Кавказа, разливали его и отправляли по магазинам. Варили безалкогольное пиво, пивной напиток «Солодок», делали квас, лимонады, «Буратино». Большие пивные ёмкости по 10 тысяч литров переоборудовали и подключили к ним углекислотные баллоны, - говорит Надежда Фролова. - Мы все усилия прилагали для того, чтобы хоть как-то выжить. Даже одно время в течение года мы вдвоём с технологом Гаврилой Николаевичем пытались на основе молочной сыворотки варить напиток с применением солода. Документы оформили, опытные партии сделали, но как-то не пошло. В 1993 году я ушла с пивзавода на другое предприятие, потому что с зарплатой стали проблемы, а выживать как-то надо было.

Не справились с конкуренцией

В 1998 году производство пива было окончательно прекращено, завод признан банкротом. Официальное заключение, которое дали эксперты-экономисты того времени, - «компания не смогла справиться с конкуренцией».

- 90-е годы - как всегда. В это время открыли Закаменский пивзавод, читинский завод «Ключи». Экспансия была мощная, и по качеству это пиво было лучше, чем наше. Потихоньку завод угас. Потом сменились руководители, а от них тоже многое зависит, - рассказывает бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. - Он стоял в центре города - и подъездные пути у него были, и всё у него было. Можно было развиваться. Но, к сожалению, не вынесли они тягот рыночной экономики. А пиво было хорошее. Я помню даже выборную кампанию в начале 90-х годов: чтобы привлечь народ на выборы, мы сидели и распределяли, сколько ящиков забросить на такой-то участок, чтобы народ туда пошёл. В то время пиво было в дефиците. Ну и, действительно, когда узнавали, что пиво туда привезли, народ шёл. Явка была 99,9%.

В 2002 году АО «Пиво Бурятии» ликвидировано как юридическое лицо. Территорию заняли новые управляющие. Практически сразу же после банкротства алюминиевые ёмкости сдали на металлолом, варочные котлы распилили и вывезли.

«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»«Это пиво любила вся республика»: Как работал и почему угас улан-удэнский «Госпивзавод»

Фото: Евгений Коноплёв

Здание варочного цеха сохранено до сих пор - ему уже более ста лет, и за это время его практически ни разу не реконструировали, что сказалось на его состоянии после банкротства, когда из него ушла всякая жизнь. Бывшие работники, следившие за судьбой территории, отметили, что сохранены только бывшая контора и приёмочное отделение: в первом частники разливают пиво, во втором открыли автомойку. Основная же территория, которая выглядит словно после «бомбёжки», не внушает ничего, кроме ужаса и грусти, оттого что когда-то шумевший на всю Бурятию завод превратился в руины.

Выражаем благодарность Галине Лаврентьевой за предоставленные архивные фото

Автор: Антон Алексеев

Заводы Бурятии промышленность история УланУдэ Бурятия Общество Комментарии 1

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читать далее

Источник