Эти бесценно дорогие письма с фронта…

Эти бесценно дорогие письма с фронта…

Чем дальше уходит в историю победный 1945-ый год, тем сильнее мы ценим величие подвига нашего народа

Победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости, защитившего не только свою землю, но и всю Европу от фашистского нашествия.

В этом году мы отмечаем 75- летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С глубоким почтением склоняем головы перед теми, кто не жалея сил, жизни защищал Отечество на фронте, кто ковал победу в тылу, вечная слава всем, кто пал смертью храбрых на полях сражений, отстоял в жестоких боях свободу и независимость Родины!

Наш дедушка Никитин Филипп Падеринович родился в 1899 году в селе Корсаково Кабанского района. В 1916 году с отличием окончил Кудара-Бурятское приходское 2-х классное училище. Трудился он в колхозе «Красный рыбак» бухгалтером. Был женат на Полусуровой Александре Васильевне.

Когда началась война, дедушка был призван Кабанским РВК 15 февраля 1942 года. Дома остались его мама Анна, жена Александра и единственный 14- летний сын Урбан. Это наш отец. Дедушку нашего мы не видели, он погиб на войне, знаем только по фотографиям и рассказам нашего отца Никитина Урбана Филипповича.

Но остались его фронтовые письма, их 45, пожелтевшие от времени, со следами изгибов, порывов, которые до глубины души потрясают и волнуют нас, его внуков, правнуков, праправнуков и стали для нас самой дорогой семейной реликвией. Когда прочитываешь их, глаза невольно наполняются слезами… Именно из этих писем, пропитанных тоской и любовью, мечтой и надеждой на счастливое будущее, мы знаем весь боевой путь нашего дедушки от призыва до его гибели на полях сражений. И безмерно благодарны нашему отцу Урбану Филипповичу за то, что он сумел, оставшись сиротой во время войны, сохранить эти письма для нас.

В своих письмах своей семье, сыну Урбану наш дедушка всегда заботился о близких, интересовался, каково здоровье, как живется односельчанам, как выполняется план рыболовецкого колхоза, кто где воюет, передавал приветы пожилым родственникам, соседям поимённо. От многих друзей получал письма, посылки из дома. Очень переживал за жену Шуру, которая трудилась на рыбодобыче в колхозе и в этот период заболела, слегла и в скором времени ушла из жизни. О смерти дедушке не сообщили. О себе же пишет, что жив здоров, живет хорошо, кормят отлично, а главная их задача – добить до конца фашистов и вернуться с победой.

Война – это тяжелое, жестокое испытание для человека.

Нам сегодня трудно представить те страдания, которые ему пришлось пройти на фронтовых дорогах вместе со своими товарищами – воинами и ту высочайшую степень мужества, силы духа, отваги и патриотизма, которые они проявляли изо дня в день. Несмотря на тяжелые испытания, много у него душевного тепла, доброты, рассудительности. Именно эти письма, связь с родными придавали силы, вселяли веру в Победу, уверенность, что его ждут.

Дед Филипп пишет, что после призыва 15 февраля 1942 года он был отправлен на фронт со станции Селенга на восток в военный городок в 15 км от станции Оловянная ( бывший дацан Ага), вместе с ним ехали на фронт 7 наших земляков – корсаковцев: Ануев Павел, Холбоев Александр, Гинеев А., Дарханов Д., Загинаев Д., Ербаев Банай и Куриганов Казан. Здесь им выдали обмундирование и военное снаряжение, через двое суток их отправили обратно до ст. Селенга. Дальше их путь поездом продолжается через города Красноярск, Новосибирск, Омск, Свердловск, здесь простояли полторы сутки, получили сухой паёк, был горячий обед в столовой, парились в бане. Пишет, что все корсаковские вместе весело едут, с ними еще земляки из соседних деревень Кудара и Красный Яр – Новолодский и Неутов. Вагон по грузоподъемности 50-ти тонный, поместились 106 человек, тесновато, но приходится помещаться. Затем они проехали г. Киров, 15 марта были в Ярославле.

Эти бесценно дорогие письма с фронта…

Дальше все выдержки из его писем даны без изменений:

«С добрым днем и дорогим часом, многоуважаемая семья! Примите от меня пламенно искренний красноармейский привет! Пишу из вагона в 5 часов вечера. Находимся в Ярославле. Едем очень медленно, климатические условия очень плохие, иногда сутками стоим на месте, каждый день снег и вьюга, белого света не видать, даже местами заваливает железную дорогу. Дорогая семья, живите благополучно, здорово и без печали.»

И 27 апреля прибыли на конечную точку в северо-западный край Ленинградской области. Здесь они воевали, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, в 188-й стрелковой дивизии.

Из письма : « … в данное время жив-здоров, вместе со мной Холбоев А., Гинеев А., Куриганов К., харуур хаража байнабди гурбан хун ( перевод: втроём охраняем объект), отлично несем службу. Получил письмо, написанное дорогим и любимым сынком Урбашей, от которого в моем сердце стало весело и радостно, узнал о вашей текущей жизни в родном селе. Пишите почаще о новостях в родном крае. Все мои товарищи благополучны и здоровы, грудью защищаем родину от врагов, дело наше правое, победа за нами, а враг будет разгромлен в ближайшее время.»

« Добрый день, многоуважаемая семья: дорогая жена Александра, уважаемая мамаша Анна, любимый сынок Урбан! Последнее письмо получил 18 июня, очень красиво и содержательно написано, за что благодарю. Узнал о вашей жизни, новостях колхозного производства и выполняемой работе. Урбаша, я очень рад за твою отличную учебу и переход в 8-ой класс, так надо учиться, как сказал товарищ Ленин. Так живите дальше до моего возвращения домой. Нахожусь на старом месте с товарищами, выполняем боевые задания. Как вам известно военное положение, перед каждым бойцом стоит задача: во что бы то ни стало, в 1942 году разгромить врага, враг будет разбит, и победа за нами!»

Из писем от октября по декабрь 1942 года: « … в данное время нахожусь благополучно и здоров, кушаем досыта, зачислен в отделение саперного батальона, со мной живут Гинеев, Холбоев, Куриганов, в этой же части трое: Дарханов, Ербаев, Загинаев, только живут отдельно, недалеко. А Ануев Павел зачислен в другую стрелковую часть.»

« …из вашего письма узнал о вашей работе, о рыбалке, кто где работает, также об обязательной поставке государству. Дальше, дорогой сынок Урбан, жена Александра, мамаша Анна, хочу передать о своей боевой жизни. Нахожусь на старом месте, благополучен и здоров. Со мной вместе Холбоев А., он также благополучен и здоров, спим в одной постели как родные братья, выполняем боевые задания на фронте, продукты питания ничего, три раза в день: хлеба 0,900 гр., суп, каша. Когда кончится война, разгромим врага, тогда поедем вместе домой, на родной край Корсаково, ожидайте нас, будете встречать. Как бабушка, спокойна или печальна? Не печальтесь, сильная печаль влияет на здоровье».

«… в нашем крае особых новостей нет. 25 октября нам выдали обмундирование: шапки с ушанками, теплое белье и портянки. Климатические условия стоят теплые, даже идут дожди, морозов еще нет.

На южном фронте есть большие сдвиги вперед нашей Красной Армии. Это, наверно, вам известно из газет. Наш друг Куриганов Казан заболел, теперь находится в госпитале назад тому 15 дней. Живем на старом месте, выдали обмундирование: ватные брюки, валенки, осталось еще получить фуфайки».

«… С Новым годом и с новым счастьем! Желаю благополучной счастливой жизни, физического здоровья на 100%, хороших успехов в проводимой работе на колхозном производстве, сыну Урбану хорошо учиться. Благодарю за посылку. Когда кушал, вспоминал вас, родную семью, а после ужина покурил свой родной табак – самосадку, только дым столбом валил, курить очень приятно.

Служим, выполняем боевые задания. Новости фронтовые вам известны из газет. Успешны дела нашей Красной Армии, где враг расплачивается своей черной кровью за свои черные дела».

«…жизнь и служба проходят отлично, самочувствие хорошее. Иногда занимаюсь писаниной по приказу командира роты и получаю благодарности .

У Холбоева А. здоровье тоже хорошее, тоже имеет благодарности от командного состава. Живем все время вместе – это очень хорошо для нас разговаривать на своем языке, развеселить самих себя.

Фронтовые новости: противник отступает с большими для него потерями живой силы и техники – вот так наступил решительный и ударный 43-й год. Вот такая наша задача – каждому бойцу быть стойким, мужественным и решительным перед защитой Родины, а ваша задача – в тылу тоже работать по-военному, дать для фронта машину, технику, продовольствие. Это будет составлять нам общую силу для победы над врагом. Пока, до следующего письма, Филипп Никитин».

Из письма от 22 февраля: …«в данное время все благополучны и здоровы. Я, Холбоев А., Гинеев А., Загинаев Д. находимся вместе, а Ербаев Б. и Дарханов С. врозь по одному переведены в другие полки, про них ничего описать не могу, очень редко видимся.

Манай эндэ ехэ сэрэг болоод байна, тэндэ манай нухэр Казан Куриганов гээгдээд байна, бурхандаа мургэжэ байгты ( перевод с бурятского: здесь было тяжелое сражение, где пал смертью храбрых наш друг- земляк Казан Куриганов, вы молитесь богу) ».

На этом военные фронтовые пути всех наших земляков- корсаковцев, воевавших здесь в Ленинградской области, разошлись.

В кровопролитных боях за Родину с 15 февраля по 15 марта в списке безвозвратных потерь младшего и рядового состава частей 188-й стрелковой дивизии числится 88 человек.

Среди них 15 марта погиб смертью храбрых Холбоев Александр Прокопьевич. А дедушка наш в этих боях был найден тяжело раненным и отправлен в госпиталь 27/85 в город Агрыз Татарской АССР. Лечение проходил до октября 43 года.

Из летних писем из госпиталя: «… госпиталь глубоко тыловой, примерно от фронта 2000 км. С 15 марта по 14 апреля находились все время в пути, т.е. на колесах, начиная от полевых госпиталей, кончая тыловыми. Теперь раны заживают, большая боль прошла, крепко отражается на здоровье летняя жаркая погода. Получил от вас посылку, спасибо, письма от Моксохоева Александра, Полусуровой Дарьи, шурина Бориса. Узнал, что в бою, т.е. 15 марта 43 года тов. Холбоев Александр пострадал навеки, то есть убит, А Гинеев А. ранен в феврале, Дарханов С. тоже ранен, Ербаев Б. тоже пострадал.

- …раны заживают, когда выпишут, не знаю. Выздоровевших выписывают кого куда – в строевую, нестроевую, в отпуск даже. Это зависит от ранения бойца. Думаю, после твердого выздоровления поможем добить ненавистного врага, и тогда с победой вернусь домой. Я по-своему чувствую так.

- … в данное время здоров и самочувствие хорошее, раны зажили, работал на погрузке дров с 26 сентября по 6 октября, всего нас работало 28 человек. Приехали в госпиталь, а 8 октября работали у линии железной дороги в 25 км. 9 октября выписываюсь в часть, поэтому, получите это письмо, ответа не пишите, ждите следующего письма. Желаю вам счастливой жизни, ждите меня с победой обязательно, крепко целую всех, передайте всем привет. Ваш отец Филипп».

Из письма от 21 декабря 43 года: «…во-первых, глубоко извиняюсь перед вами за долгое молчание: сама жизнь и время не позволили. Теперь я нахожусь в обороне на переднем крае в Днепропетровской области Украинской ССР в качестве станкового пулеметчика, расчет 3 человека: я, харьковчанин и курский. Сюда прибыл 17 декабря. Выехал из госпиталя 9 октября, приехал в лагерь 14 октября из г. Казань в 120 км от ст. Сусленга, где находился по 14 ноября, т.е. ровно месяц. Дальше по пути следования ехали 18 суток, приехал в запасной полк от Елизаветинска, где учились десять с лишним дней на станковом пулемете. В данное время здоровье хорошее, живем дружно с товарищами, будем бить врага до конца, до победы своим грозным орудием, ибо с победой вернусь к вам, дорогая семья, ожидайте в недалеком будущем.

Дорогая семья: Шура, мамаша Анна и сынок Урбаша! Крепко целую вас заочно и жму ваши ручки. Бурхандаа мургэжэ байгты (молитесь богу). Филипп Падеринович Никитин.

Это было его последнее письмо, дошедшее до семьи.

Через полтора месяца 7 февраля 1944 года в тяжелых кровопролитных боях вблизи села Новоселовка Днепропетровской области Украинской ССР наш дедушка погиб.

Похоронное извещение за № 659-2, адресованное нашей бабушке Александре Васильевне: «Ваш муж, гвардии рядовой Никитин Филипп Падеринович, уроженец Бурят-Монгольской АССР Кабанского района, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 7 февраля 1944 года и похоронен в братской могиле».

У нашего папы Урбана Филипповича, отца семерых детей, с молодых лет в глубине души не отпускала мысль, как съездить на могилу отца, отдать свой сыновний долг.

Мечта осуществилась в 1991 году. Накануне октябрьских праздников наш папа, мама Елена Степановна, сестра Наталья Урбановна, выпускница Благовещенского мединститута посетили братскую могилу нашего дедушки в селе Новоивановка Никопольского района Днепропетровской области Республики Украина, где тепло и радушно встретило, проявляя большое гостеприимство и внимание, местное руководство: глава исполкома И.О. Ищенко, с которым папа переписывался, и председатель колхоза В.И.Рунчев. Наш отец исполнил свою давнюю заветную мечту, посетив священное место - братскую могилу своего отца, где положил горсть родной земли из Корсакова, также написал в их районную газету «Пивденна зоря» статью - благодарность за теплый прием.

В родном селе Корсаково для увековечения имен участников ВОВ возведена «Аллея Славы», где нами тоже установлена мемориальная плита нашему деду Филиппу.

Светлая память о нашем дедушке живет в добрых делах и начинаниях его многочисленных внуков, правнуков и праправнуков, которые являются достойными продолжателями его так рано прерванной войной жизни, дел, мыслей. Они трудятся, учатся в разных регионах нашей большой страны на благо процветания Родины. Один из правнуков, названный в честь деда Никитин Филипп Ильич, достойно пройдя службу в рядах Российской Армии на острове Сахалин, сегодня трудится в органах УВД в Южной Якутии.

Вечная память и слава всем, кто воевал, защищая Родину, и не вернулся домой! Всегда помним, гордимся и благодарим!

Майя Есаулова (Никитина), ветеран труда, г.Улан-Удэ.

Победа 75 Общество Читать далее

Источник