Эксперты: влияние красного мяса на возникновение смертельных заболеваний преувеличено

Эксперты: влияние красного мяса на возникновение смертельных заболеваний преувеличено

К такому выводу пришла команда ученых из семи стран, которая занималась анализом проведенных ранее исследований.

Ученые выяснили, что красное и переработанное мясо слабо влияет на появление сердечно-сосудистых заболеваний и раннюю смертность, сообщает ТАСС. Опасность этих недугов в результате употребления мяса и мясных продуктов чрезмерно раздута. К такому выводу пришли ученые, чью работу опубликовал научный журнал Annals of Internal Medicine.

Результаты более ранних исследований о том, как красное и переработанное мясо влияет на здоровье человека, были довольно противоречивы. Одни работы говорили о том, что потребление этого продукта может приводить к возникновению рака, другие - напротив, опровергали этот тезис.

Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые из семи стран объединились в Международный консорциум по диетическим стандартам (NutriRECS). Они проанализировали уже опубликованные в базах данных исследования, которые касались этого вопроса. В выборку попали статьи с момента основания этих баз до 2018 года (в одном случае - до 2019 года).

Анализ показал, что риск от того, что ежедневное употребление красного или переработанного мяса приведет к развитию онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний или ранней смертности, колеблется от низкого до крайне низкого уровня.

Источник