Двое в лодке: путешествие на мыс Терпения
В апреле у меня появился план посетить мыс Терпения. Уже много лет я мечтал побывать там, но не знал, как это осуществить.
В 2018 году я купил лодку "Баджер Хеви Дюти 390" с алюминиевыми паюлами. Данная лодка была спроектирована для моря. В течение этого года лодка подверглась глубокому тюнингу для осуществления задуманного.
Путешествие по морю на мыс Терпения является очень сложным, так как пролегает по заливу Терпения Охотского моря, которое славится огромными волнами и буйным характером. Протяженность маршрута из города Поронайск до мыса Терпения и обратно составляет порядка 360 километров, если плыть вдоль берега, а в моих правах и документах на лодку дальность движения от берега составляет не более 3000 метров.
Подготовка к путешествую заняла более двух месяцев: во-первых, для лодки был необходим мощный мотор, который будет способен перевозить 500 килограмм груза и при этом справляться с бурным течением, которым славятся залив и мыс Терпения и мыс Георгия. Во-вторых, лодку необходимо было зарегистрировать в пограничной службе в Корсакове. В-третьих, нужно было получить разрешение на посещение Поронайского заповедника, и так далее. После оформления всех необходимых документальных формальностей и постановки на учет в МЧС Сахалинской области нашей группы, состоящей из двух человек: Сорока Максима и Евгения Мячина, мы 29 июня выехали из Южно-Сахалинска в Поронайск.
Итак, наше путешествие началось в 8 утра — 30 июня мы отправились в плаванье из Поронайска до стана на речке Владимировка, места нашей первой ночевки. Протяженность маршрута по морю составила примерно 70 километров, на это у нас ушло 3 часа. На месте нас встретил бригадир стана Антон, с которым мы заранее договорились о пребывании и ночлеге. Приняли нас очень хорошо, пригласили в дом и вечером истопили нам баню, с интересом расспрашивая как мы вдвоем на маленькой лодке решились на такое путешествие.
Сложность пути, отбросив все документальные формальности, состояла в его протяженности и полном отсутствии поселений на второй его части протяженность 220 километров (туда и обратно по 110 км), а также огромный запас топлива, продуктов и всего необходимого, что нам пришлось взять собой. Это 160 литров топлива, 20 литров питьевой воды, продукты на 7 дней и запас сменной одежды, палатка, спальники и так далее, общий вес порядка 280 килограмм без учета двигателя и нас двоих.
1 июля был плохой прогноз по погоде, и мы решили не рисковать и остаться на вторую ночевку во Владимирово, чтобы не терять время даром, мы отправились на осмотр озера Дмитриевского Поронайского заповедника, на посещение которого мы брали разрешение. Однако устье озера было замыто морем, и вода в озере была торфяного цвета. После осмотра озера рыбаки любезно согласились нас отвезти на рыбалку на речку Владимировка. На днях в речку выпустили мальков кеты, и местная кунджа довольно крупного размера с удовольствием его поедала. Поймав несколько штук на еду, всю остальную рыбу мы аккуратно отпускали в родную стихию.
2 июля настал тот самый день, когда мы отплыли в 6 утра от стана Владимирово до мыса Терпения. Погода была не самой лучшей — дул небольшой ветер и на море были волны, но столько сил было потрачено на подготовку к этому путешествию и настолько было сильным желание исполнить свою мечту и побывать там, что небольшой страх мы умело скрывали друг от друга, подбадривая добрыми словами. Рыбаки, провожавшие нас всем станом, желали нам удачи, но в их глазах читалась лишь одна фраза: "Куда вы плывете, сумасшедшие, на такой маленькой лодке?"
Первые 45 километров пути нам дались очень тяжело: поднялся ветер и волны стали порядка метра, еще и встреча с молодой касаткой изрядно меня напугала. Но как только мы проплыли озеро Туровского, устье которого было также замыто морем, на удивление после мыса волны полностью исчезли, так как подул ветер с берега, и оставшиеся 50 километров до мыса Георгия мы шли на полном газе. На мысе Георгия нас встретил сильный ветер и большие океанские волны высотой более 1,5 метров. Мы огибали мыс очень близко к берегу, так как вода просто кипела из-за столкновения двух течений, и семья сивучей очень удивлённо смотрела на нас, не понимая, что мы тут делаем.
Обогнув мыс, мы зашли в залив Синявина, и там мы осознали, насколько опасно наше путешествие. Волны кидали нашу лодку как щепку, пришлось сбавить ход до минимального, и рядом с мысом Терпения скорость наша упала до 3-5 километров в час. Рядом с мысом высота волны стала превышать два метра, волны разбивались о десятки скал, которые отходили от мыса в море почти на километр, что придавало нам еще большего страха момента, когда нам приедтся выходить на берег. Мы заранее договорились с Сахалинским Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о ночевке на мысе Терпения у метеорологов, которые нас ждали еще 1 июля и очень переживали за нас. Обойдя мыс Терпения, на удалении 800-900 метров от берега проплыв между скалами в море, мы увидели очень интересную картину: вода в небольшом заливе, в котором располагается домик метеослужбы, была совершенно спокойна и безмятежна. На берегу нас встречали: Сергей, Марина и Татьяна, которые готовились к нашему приезду, приготовив свекольник, и испекли домашний хлеб. Мы заранее узнали, что им привезти из гостинцев — они очень просили фрукты и конфеты. С 17 мая они находились на мысу, а завоз продуктов по плану должен был быть только 9 июля. Поэтому наш приезд был очень вовремя, так как продукты у них были на исходе, и все продукты, что мы брали с собой, мы оставили им.
На 3 июля был неблагоприятный прогноз, поэтому, отдохнув два часа, мы отправились в обратный путь. Ветер дул нам в спину, и все волны были нам уже не страшны. Обогнув мыс Терпения, на полном газу наша лодка неслась по волнам до мыса Георгия. А так как ветер дул с берега, за мысом море было спокойным, и оставшийся путь в 100 километров мы шли на полный газ. Лишь возле одного мыса мы снизили скорость, чтобы дать себе передохнуть. Когда в 17.45 вдали мы увидели стан во Владимирово, на душе стало очень легко и тепло, несмотря на безумную усталость от маршрута в 220 километров по морю на моторной лодке 390 с мотором 30 сил под румпелем.
Мои друзья дали мне в путешествие спутниковый телефон, рацию и второй навигатор, за что им большое спасибо — без всего этого оно могло и не состояться. На подходе к стану Владимирово я сообщил бригадиру Антону по рации, что мы на подходе, и попросили снова помощи, чтобы вытащить лодку весом в 400 килограмм на берег.
Встречать нас вышла половина стана — с удивлением увидев нас, они не могли поверить, что нам удалось за 12 часов сплавать до мыса Терпения и обратно. Нас очень тепло встретили, пригласили в теплый дом и после ужина истопили нам баню. Весь день шел мелкий дождь, дул холодный ветер, и постоянная небольшая волна лишила нас всех сил.
3 июля мы снова ночевали на стане и после обеда пошли на рыбалку, погода была пасмурная, но без ветра. Нам дали лодку с рулевым, и мы после обеда поехали на речку Владимировку. Рыбалка была просто супер, ловилась крупная кунджа, которую мы брали с собой на котлеты, а также мы поймали несколько сахалинских тайменей, которых сразу же отпустили в родную стихию. Вечером нас угостили пельменями из рыбы, которую мы поймали ранее.
4 июля в 8 утра мы отплыли из Владимирово в Поронайск. Погода была не очень подходящая, но мы решили возвращаться домой. Небольшая встречная волна постоянно подбрасывала лодку, доставляя жуткий дискомфорт, а также в эти 4 дня рыбаки выставляли невода, которые мы постоянно были вынуждены оплывать далеко в море. Их было настолько много, что мы решили попробовать их перескакивать, но на третьем неводе были двойные балберы, и мы повисли на тросе посредине моря. Это нас немного испугало, но, включив заднюю скорость, за пару минут с помощью набегавшей волны удалось стащить лодку с каната. Все последующие невода мы оплывали только морем.
В 11 утра мы дошли до Поронайска. Море значительно успокоилось и вышло солнце.
Приплыв в Поронайск, мы стали выгружать лодку. Через 2 часа все вещи были упакованы, и мы отправились домой в Южно-Сахалинск, а через 5 часов были уже дома. Следующее наше путешествие мы запланировали на 1 августа 2020 года на мысы Марии и Елизаветы — самые северные мысы Сахалина.
Максим Сорока.