Движение «Коми войтыр» замахнулось на федеральный закон
По республиканской Конституции межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» имеет право законодательной инициативы. Но за четверть века организация этим правом ни разу не воспользовалось. А сейчас собирается продвигать сразу федеральный законопроект.
На заседании президиума Государственного совета 2 марта состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между республиканским парламентом и национальным движением. Подписи под документом поставили спикер Госсовета Сергей Усачев и председатель «Коми войтыр» Алексей Габов.
Сергей Усачев заметил, что между Государственным советом и общественным движением всегда были «хорошие партнерские отношения, и такая тенденция продолжится в будущем.
— У нас много общего, мы так же защищаем интересы граждан республики, добиваемся лучшей и комфортной жизни на Коми земле, — сказал он, уточнив, что сотрудничество подразумевает в том числе консультирование и поддержку инициатив.
Алексей Габов заявил, что соглашение следовало подписать уже давно.
— Мы с вами представляем все вместе народ. Вы представляете всех жителей Республики Коми, аналогичная ситуация у межрегионального движения «Коми войтыр» — мы представляем все интересы. Поэтому мы с вами плывем в одной лодке. Поэтому мы с вам должны не только плыть в одной лодке, но и грести в одну сторону для того, чтобы на самом деле завтрашний день в нашей республике для нашего населения, для нас всех вместе взятых хоть немножко, но был лучше, — сказал он.
Руководитель движения рассказал, что «сейчас прорабатывается один законопроект», который «естественно будем обсуждать». Речь идет о федеральном законе об оленеводстве.
— Сейчас мы с оленеводами плотно общаемся, в ближайшее время придем к вам на консультации и так далее и тому подобное. Потому что с учетом Арктической зоны, с учетом того, что появляются дополнительные возможности у республики, но, к сожалению, те льготы, которые получают наши оленеводы в Коми, они слабее, меньше, нежели у тех оленеводов, которые являются малочисленными народами. В данной ситуации в условиях Арктической зоны мы считаем, что закон об оленеводстве в Российской Федерации должен быть единым для всех, — объяснил он.
В республике принят собственный закон об оленеводстве. Это произошло в 2011 году, после чего в него десять раз вносили изменения. В нем перечисляются виды господдержки оленеводов и их семей, социальные гарантии и обязательства по сохранению традиционной культуры.