Древние мельницы
Предмет, обнаруженный автором на западном побережье Сахалина в районе села Новоселово Томаринского района, вероятно, использовался древними жителями острова для перемалывания зерна. Каменная ступа представляет собою половинку каменного шара весом 6,2 кг, диаметром 20‑22 см с углублением округлой формы 3,5-4 см. Во внутренней поверхности имеются стертые участки, расширяющиеся книзу, и частые точечные вмятины, которые, возможно, возникли в результате ударных воздействий другого камня, служившего древнему человеку для разбивания помещенных в ступу зерен.
Такое предположение имеет некоторые основания.
Земледелие и огородничество являлись основным занятием большинства племен древнего Дальнего Востока. Автор не исключает, что первые попытки земледелия на Сахалине связаны с чжурчжэнями, разместившими на острове свои фактории (торговые посты) и крепости в период империи Цзинь (Золотая империя, 1115‑1234 годы). Рядом с их поселками находились пашни и огороды. Чжурчжэни не могли отказать себе в удовольствии иметь в своем ежедневном рационе, помимо дичи, рыбы и диких плодов и ягод, хлеб. Чжурчжэни умели печь хлеб, пирожки, блины, делать лапшу, варить каши, похлебки, жарить лепешки.
В старейшем здании Уссурийска — памятнике архитектуры XIX века, первом в селе Никольском учебном заведении — церковно-приходской школе — располагается городской музей, который является центром культуры и предметом исторической гордости уссурийцев. Одной из задач краеведческого музея является сохранение истории Уссурийского округа, популяризация его древних и средневековых достопримечательностей. Здесь немало свидетельств существования на приморской земле Золотой империи, которые позволяют говорить об Уссурийске как о древнем военном, экономическом и культурном центре Восточной Азии.
Продукция каменотесов была повсеместно востребована. В каждом жилище археологи находят каменные ступы для обработки зерна.
Вдоль одной из наружных стен музея на открытой площадке, отсыпанной гравием, рядом с каменными ядрами чжуржэньской артиллерии располагаются каменные жернова разной величины, а в самом музее — так называемые ручные или семейные мельницы, найденные на территории бывшей цзиньской губернии Суйпинь (Субинь) в районе современного Уссурийска.
Они представляют собою парные ручные жернова диаметром 40‑60 см — самые древние приспособления для перемалывания зерен в муку. Они накладывались друг на друга и за счет трения способствовали измельчению помещаемых меж ними зерновых культур.
Древнейшим типом мельниц считались те, которые вращались с помощью домашних животных, а их размеры достигали значительных величин.
Поверхность жернова была разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки — мелющие поверхности. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жернова. Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом, обеспечивая эффект "ножниц" при размалывании пшеницы в муку или других зерен. Правильное расположение каменных жерновов важно для получения муки высокого качества. Лучшим материалом для их изготовления служила особенная каменная порода — вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник.
Когда-то жернова чжурчжэньских мельниц лежали десятками по долинам Приморья. Сейчас их редко можно встретить на своих местах. Растаскивают сами приморцы. Немало случаев, когда их использовали в качестве фундаментов при постройке частных домов.
Большой "ассортимент" мельниц представлен в экспозиции ландшафтно-исторического парка "Изумрудная долина" в районе села Утесного Уссурийского городского округа, в непосредственной близости от Краснояровского городища — археологического памятника Средневековья.
На этом можно было бы закончить повествование о древних мельницах, если бы не одно обстоятельство, связанное с историей каменных денег древних жителей Микронезии. Микронезия — обобщающее название групп мелких островов Океании. Именно там на острове Яп были обнаружены самые большие в мире деньги в виде каменных кругов. Каменные "монеты" порой достигали четырех метров.
"Довольно трудно понять их значение в торговых отношениях, их роль при обмене товарами, если сравнивать их с европейской денежной системой, забывая о том, что эти деньги принадлежали обществу, находившемуся на другой ступени развития и построенном по-иному, — свидетельствует Ланге Пауль Вернер (автор книги "Горизонты Южного моря: история морских открытий в Океании"; пер. с нем. — М.: Прогресс 1987. — С.11). Такие деньги использовались в торговых отношениях способом, не всегда понятным для европейцев, они играли заметную роль: ими оплачивалось строительство культовых и общинных сооружений, ими вознаграждали купцов и знахарей за успехи в их деятельности, с помощью этих "денег" укреплялись семейные связи. Ими также выплачивались крупные подати, но часто раздавались просто так и служили исключительно для престижа".
Сходство каменных денег жителей Микронезии, которых называют выдающими мореходами Океании, с жерновами Приморья в будущем может стать основанием для некоторых новых умозаключений о культурных связях народов средневековых цивилизаций Дальнего востока.