Добыча каменного угля может начаться в этом году рядом с дачами в Надеждинском районе
В 2016 году в Надеждинском районе в нескольких километрах от ближайших дач открыли Адамсовское угольное месторождение, где полезные ископаемые планировала добывать совместно с китайскими партнёрами компания ООО «Уголь-СП». За пять лет на территории месторождения вырубили все деревья, в том числе краснокнижные кедры, и пробурили скважины для добычи угля. А после работы прекратились и пока возобновились. Однако лицензия на пользование Адамсовским месторождением действительна до 2036 года, и уже в этом году «Уголь-СП» собирается снова начать работы. Местные жители обеспокоены тем, что скоро на своих участках им будет не чем дышать, а их район чёрным облаком накроет проблема угольной пыли.
В 2014 году компания ООО «Уголь-СП», генеральным директором которой является предприниматель Дмитрий Селедков, получила лицензию на пользование Адамсовским угольным месторождением и лесной участок, площадью 63 га. Угольный разрез, где планировалась добыча угля, находится в Надеждинском районе за посёлком Соловей Ключ, рядом с СНТ «Вишнёвый сад» и «Голубая Нива».
В ответе на запрос VL.ru, в приёмной управления Росприроднадзора по Приморскому краю подтвердили, что ООО «Уголь-СП» выдана лицензия на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участке «Адамсовский» до 19 мая 2036 года.
Проект по добыче угля реализуется совместно с компаниями «Хуафэн» из Китая и местной компанией «Рубикон», совладельцем которой, по данным ИАС Seldon.Basis, является Виталий Бибиков. Бибиков также числится директором по экономике в компании «Уголь-СП».
В 2015 году месторождение торжественно открыли. Компаньоны планировали начать полное производство угля в ближайшие пять лет. К 2026 году планировалось производить 10 млн тонн угля в год. По задумке, большая часть продукции должна идти на экспорт в Китай, остатки – для России.
Подготовка месторождения к добыче каменного угля стартовала в 2016 году. Там, где раньше был лес и охотугодья, началась массовая вырубка зелёных насаждений. Деревья валили без разбора и все подряд. Однако разрешение на вырубку, которое было у компании, касалось только небольших участков под строительство линейных объектов, необходимых для геологоразведки, – дорог, просек и линий электропередач.
Егерь Надеждинского охотхозяйства Александр Курмачёв рассказал, что раньше на этом месте было много краснокнижных кедров. «Это были наши охотничьи угодья. Люди в лес ходил, шишки собирали, грибы. Очень много кедра порубили, жалко», – говорит Александр Курмачёв.
В официальном ответе мэрии на запрос VL.ru говорится, что в июле 2016 года Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора на основании требования прокуратуры провело внеплановую выездную проверку соблюдения ООО «Уголь-СП» требований законодательства РФ «О недрах» – никаких нарушений тогда не выявили. Однако стоит отметить, что сплошная вырубка деревьев началась уже после проверки.
После того, как все деревья, в том числе и краснокнижный кедр, были уничтожены, работы на Адамсовском месторождении затихли.
В 2018 году деятельностью компании «Уголь-СП» заинтересовался, на тот момент, врио губернатора Андрей Тарасенко. Он приехал на месторождение, осмотрел площадку и был недоволен тем, что «губится природа».
На встрече с Тарасенко директор ООО «Уголь-СП» Дмитрий Селедков рассказывал, что на угольном месторождении пробурили семь скважин. Всего по плану их должно быть 58. В результате бурения предварительно определили запасы угля – 120 млн кубов.
«А если запасы не подтвердятся, дальше что? А вы уже всю сопку вырубили. Если каждый будет так месторождения разрабатывать, мы без леса останемся. Это недопустимо!», – заявил тогда врио губернатора.
Тарасенко поручил краевому департаменту лесного хозяйства изучить законность проведённых компанией работ, при этом уделить особое внимание вопросу реализации вырубленного леса.
«После того, как Андрей Тарасенко приезжал на месторождение с проверкой, прокуратура начала их шевелить. Они быстро всё свернули. У них там даже стоял трёхэтажный дом, где жили рабочие. Они этот дом тоже разобрали и вывезли. И лес весь до щепочки вывезли. Когда я зимой разговаривал с Димой (Дмитрий Селедков, генеральный директор ООО «СП-Уголь» – Прим. VL.ru), он говорил, что они собираются возобновлять работы. Я периодически езжу мимо того места, но пока тишина», – рассказывает егерь Александр Курмачёв.
Председатель Приморского регионального отделения общественной организации «Союз садоводов» Сергей Морозов говорит, что дачники не хотят, чтобы рядом с ними велись работы по добыче угля. Люди переживают за своё здоровье.
«Мы написали около десятка писем в разные органы, включая прокуратуру и Росприроднадзор. Компанию, которая ведёт здесь работы, должен проверить Росприроднадзор и все остальные органы на наличие лицензии и соответствующих документов для ведения добычи угля.
Дачники не хотят этих работ по нескольким причинам. Во-первых, вырубается зелёная полоса, а это наши легкие. Также мы переживаем, что при добыче угля может возникнуть такая же ситуация, как в Находке. Что угольная пыль полетит в сторону садовых участков. Плюс многие люди присмотрели этот район для постоянного места жительства», – говорит Сергей Морозов.
Редакция VL.ru связалась с генеральным директором ООО «Уголь-СП» Дмитрием Селедковым. В ходе беседы он уведомил, что работы на Адамсовском месторождении должны возобновиться уже в этом году после оформления ряда документов.
«Мы выполнили часть работ по поисково-оценочному проекту: бурили, проводили геологические работы. Площадь участка для отведённых нам работ большая, на данном этапе отработали только его часть. Пробурили 22 скважины и сделали поисково-оценочные канавы. На данный момент компания занимается согласованием проектов на разработку и добычу угля и всех сопутствующих разрешительных документов для ведения дальнейшей деятельности на карьере», – говорит гендиректор компании .
По словам Дмитрия Селедкова, во время проведения геологических работ на участке рубка древесины велась согласно проекту.
«Вся древесина была передана в Министерство лесного хозяйства, согласно лесному кодексу, затем Минлесхоз уже передаёт лес в Росимущество, чтобы выставить древесину на торги. Контролирующие органы неоднократно проводили проверки компании, нарушений не выявлено. Я знаю, что дачники переживают из-за нашей деятельности. Но мы всячески стараемся им помогать: нами был построен мост для подъезда к дачным участкам, проводим ремонт дорог и всегда готовы к диалогу. Я считаю, что угольный карьер для Приморского края – только плюс. И ещё один плюс – рабочие места, отчисление налогов», – говорит предприниматель.
Селедков уточнил, что добываемый уголь, как и планировалось изначально, будут частично отправлять в Китай, а частично реализовывать на территории РФ.
*Фотографии Адамсовского месторождения были сделаны в конце марта. На данный момент ситуация на месторождении не изменилась.