До 2024 года на модернизацию первичного звена сахалинской медицины Федерация обещает 1,5 миллиарда

На модернизацию первичного звена сахалинского здравоохранения до 2024 года потребуется порядка трех миллиардов рублей, заявил глава минздрава региона Владимир Ющук на правительственном часе в областной думе. Прежде всего речь идет о приведении в порядок лечебных учреждений в районах, особое внимание будет уделено фельдшерско-акушерским пунктам и амбулаториям. Сейчас программа модернизации верстается, предполагается, что конкретные объекты, сроки и сметы станут известны летом. В минздраве Сахалинской области надеются, что финансировать модернизацию на практически паритетных началах будут региональный и федеральный бюджеты.

— Порядка 14 ФАПов имеют проблемы с ветхостью, их бесполезно ремонтировать. В это же число входят те, где нет централизованной канализации или водоснабжения. Почему я знаю эту цифру? Буквально вчера дошла очередь до Сахалинской области — по поручению президента до 1 апреля формируются региональные программы по модернизации амбулаторно-первичного звена. В июне 2020 года они будут готовы. Мы подали туда полностью потребность на строительство поликлиник, ЦРБ, участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов 14 штук, станций скорой медицинской помощи — всего 51 объект, на которые до этого не формировалась проектно-сметная документация. И капремонты — порядка 366 объектов. Что касается дальнейшей реализации — нам выделяют из федерального бюджета 1,514 миллиарда, это 47% софинансирования, еще 53% надо будет из регионального изыскать. Средства пойдут на развитие амбулаторно-поликлинической сети до 2024 года. Наиболее важные объекты — а я считаю, что это будут амбулатории и ФАПы — построим и отремонтируем за счет этой программы, — обстоятельно доложил министр.

Проблемы работы первого эшелона островного здравоохранения волновали депутатов изрядно — основная масса вопросов касалась судьбы конкретных лечебных учреждений в том или ином селе или райцентре. Наиболее необычным оказалась история от депутата Натальи Ждакаевой. В смирныховской ЦРБ в операционное отделение, расположенное на втором этаже, пациентов затаскивали другие пациенты. Лежачих помогали транспортировать проходящие лечение в психоневрологическом подразделении больницы.

Почему такая практика "сложилась исторически", Владимир Ющук объяснить не смог, идеей поиска дополнительных санитаров не вдохновился ("нанимать шварценеггеров, которые будут раз в месяц пациентов поднимать?"), но обещал оборудовать стационар "навесным" лифтом. Подобное устройство должны в ближайшее время установить в областной детской больнице — узкие лестницы ее специализированных корпусов для перевозки даже маленьких пациентов также оказались приспособлены слабо. А в течение полугода технологическая новинка должна прийти и в районную больницу в центре острова.

Но были и системные вещи.

Александра Болотникова волновала мебель — в некоторых ФАПах она пришла в негодность и рискует развалиться чуть ли не в любой момент. Ющук признался, что программу "первой помощи" здравоохранению уже проработали — на неотложные мероприятия необходимо около 32 миллионов, и они есть. Эти же средства позволят дооборудовать некоторые объекты первичного звена необходимым для развертывания аптек — коммерческие есть не везде, а лекарства в селах нужны.

А вот второе предложение Болотникова — развивать физиотерапию на местах и доверить ее в том числе фельдшерам — Ющук отверг. По словам министра, вероятная польза от этих процедур для сахалинцев не перевешивает потенциального риска в случае их неквалифицированного проведения.

Виталий Гомилевский уже не в первый раз заступался за капельницы — сегодня с этим проблемы и люди вынуждены ездить за инъекциями из сел в ЦРБ. В минздраве подумают, насколько изменения в системе возможны и целесообразны. В любом случае, по итогам часа правительства министра попросили завести себе зама по сельской медицине — без этого, предположили участники общения, вывести первичное звено и местные больницы и амбулатории на сколько-нибудь приличный уровень не получится.

Источник