Для гостей ярмарки "Остров-рыба" приготовили 300 литров сахалинского супа
В субботу на городской ярмарочной площадке южносахалинцев угощали бутербродами с икрой, сахалинским супом и фирменным блюдом от шеф-повара.
На гастрономическом празднике подвели итоги мероприятий фестиваля "Остров-рыба", которые проходили на различных площадках города почти весь август. Это и мастер-классы с участием команды сахалинских шеф-поваров и кулинарного сообщества Chefs Team Russia. Марафон "Дары морей", в рамках которого жители и гости города в кафе и ресторанах-участниках смогли попробовать авторские блюда из лосося, камбалы и кальмаров. Всего было продано более 1500 порций. Еще одно уже традиционное событие фестиваля — конкурсы по приготовлению блюд непрофессиональными участниками. "Семейная кухня" собрала шесть команд южносахалинцев, которые готовили блюда из горбуши по своим семейным рецептам.
И сегодня вице-мэр Виталий Данилов вручил благодарственные письма и дипломы от администрации Южно-Сахалинска за оказание содействия в организации фестиваля всем, кто принимал участие в проведении "Острова-рыбы".
Победителем марафона "Дары морей" за самую оригинальную подачу фестивального блюда, по мнению профессионального поварского сообщества Chefs Team Russia, признан Hive Bar. В конкурсе "Семейная кухня" победу одержала команда "На крючке". По мнению жюри, Татьяна Анисимова вместе с дочерьми Ксенией и Вероникой приготовили самое вкусное блюдо из рыбы. Благодарственные письма также вручили предприятиям и предпринимателям, которые весь сезон были постоянными участниками ярмарочной торговли.
Завершилась церемония награждения угощением всех гостей праздника — бутербродами с икрой. А в это время шеф-повара готовили сахалинский суп (в составе рыба, морская капуста, кальмары и т. д), а шеф-повар, президент сообщества Chefs Team Russia Николай Сарычев — фирменное блюдо — "Вонголе в сливочном соусе с голубым сыром и подпеченной чиабаттой".
Всего на тематической ярмарке "Остров-рыба" приготовили более 300 литров сахалинского супа.
Традиционно работали торговые ряды с продукцией местных производителей, фермерских хозяйств и садоводов-огородников. Зона фуд-корта была представлена широким ассортиментом предприятий общественного питания, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Посетил ярмарку и мэр Южно-Сахалинска.
— Фестиваль "Остров-рыба" мы проводим с 2015 года. Тогда и был выбран именно такой формат с рыбной тематикой, приглашением известных шеф-поваров и гастрономическим праздником. И это всегда что-то новое, — рассказал мэр. — В этом году "Остров-рыбу" проводим в формате тематической ярмарки. Этот формат очень удобен и востребован среди жителей и гостей нашего города, — отметил Сергей Надсадин.