«Детям, попавшим в бомские семьи, очень повезло»
Фото: представлены героями материала
Жители небольшого бурятского села объявили «сухой закон», чтобы поставить на ноги десятки детей из приютов
К северо-востоку от районного центра села Мухоршибирь на правом берегу реки Тугнуй расположен небольшой улус Бом. Тихое и мирное место, с первого взгляда ничем не отличающееся от других поселений республики. Однако отличие все же есть: большинство местных детей приемные, а их опекуны бросили пить всем селом.
Наш корреспондент побывал в Боме и расспросил у жителей села об этой «аномалии».
Сначала была школа
История приемных детей, а впоследствии и «сухого закона» в селе Бом началась со школы, вернее, с ее надвигающейся погибели. Улус этот небольшой, всего-то 500 зарегистрированных в нем человек, из которых едва ли наберется 270 реальных жителей. Мест для заработка немного, оттого молодежь и уезжает из родных пенатов, прихватив детей.
Местную школу ожидала погибель, ведь учеников было слишком мало. Как рассказала нам директор Бомской среднеобразовательной школы Надежда Тагарова, в 2005 году жители Бома взяли первых приемных детишек. Началось все с самих учителей.
Селяне ежегодно берут по программе «Приемные дети» в свои семьи по двое-трое ребят со всей республики. В итоге в одной семье может жить до шести детей из приютов. Многие берут сразу «семьями» - братьев и сестер, которых стараются не разлучать.
Таким образом, школу удалось спасти. Сейчас здесь учатся 64 ребенка, 45 из них - приемные. Еще четверо малышей посещают детский сад. Те ребятишки, у которых не заладилось с бомской школой, ездят в галтайскую коррекционную школу, которая расположена в нескольких километрах.
- У нас развито декоративно-прикладное направление в творчестве, дети посещают кружки ИЗО, «Умелые руки», где занимаются деревообработкой. С 2011 года мы являемся опорной площадкой по реализации проекта «Мастерская по изготовлению бурятских национальных сувениров», - рассказывает директор.
С четвертого класса ученики принимают участие в этом проекте. Сначала в кружке «Умелые руки» они учатся делать из древесины куклу. На выходе получается цилиндр, постепенно расширяющийся книзу. После этого ребенок направляется на кружок «Игольница», где с руководителем полученную до этого «куклу» одевает, а после идет на «Акварель», где расписывает ей лицо. Получается, что каждый кружок дополняет друг друга.
Макеты с животными из папье-маше, древесины, изготовление бурятских национальных сундуков, макет села Бом, ковроткачество – ребятам есть чем заняться в школе.
Для тех, кому творчество не очень интересно, в школе есть спортивные секции: самбо, вольная борьба. Однако коронавирус внес свои коррективы, и пока школьники обходятся без кружков. Как рассказала нам Надежда Тагарова, подростки из «первой волны» усыновлений уже повзрослели и теперь с радостью приезжают в село, чтобы навестить своих опекунов. Многие из детей находят в Боме вторую половинку, их сватают, по бурятскому обычаю, приемные родители, которые после воспитывают внуков.
- Думаю, детям, попавшим в бомские семьи, очень повезло. Наши жители очень душевные и добрые родители, заботливые, любящие своих детей, - рассказывает директор.
В основном сложностей с детьми не возникает, бывают, разумеется, небольшие неурядицы, как и в обычных семьях, но в целом все тихо. Однако два года назад село Бом прогремело на всю республику печальной вестью – ребенок из приемной семьи покончил с собой. Тогда в сентябре мальчик пришёл в школу, а после медосмотра по заявлению родителей уехал в санаторий «Светлый». Как говорят жители, туда ездят практически все приемные дети Бома. И сразу же после возвращения мальчик покончил с собой. Отметим, что в семье, где произошло горе, воспитывались пятеро детей.
«Сухой закон»
В марте этого года жители села собрались и приняли решение запретить продажу алкоголя в улусе. По словам главы поселения Бэликто Тыкшеева, инициативу поддержали единогласно, однако на сходе было меньше половины жителей.
- Решили не продавать алкоголь и быть трезвым селом, - объясняет он.
В мыслях у администрации поселка было организовать повторный подобный сход, чтобы поучаствовало уже больше людей, но началась пандемия. Тем не менее никто до сих пор не выразил своего негодования, может быть, втихаря всё-таки еще пьют.
- Продают люди, так сказать, «из-под полы». Поэтому решили запретить продажу алкоголя, так как у нас очень много приемных ребят, ведь самое главное - это наши дети. И все жители села проголосовали за это решение. Водку не продают, но совсем непьющих нет. Конечно, есть, съездят в соседнюю деревню и там купят. Но мы стараемся с этим бороться. Людей против «сухого закона» не было, - рассказывает специалист администрации Бома Галина Батуева.
«Хотят увидеть маму»
Отметим, что Галина не просто так говорит, что дети – наше все. Ведь она сама вместе с мужем стали приемными родителями в 2008 году. Сначала Батуевы взяли десятимесячного Бато в «Аистенке». Сейчас мальчику уже 12 лет, он учится в седьмом классе.
Решение взять приемных детей пришло потому, что родные дети уже выросли. Да и Бато постоянно спрашивал, почему он один, ведь у всех в деревне по двое, трое, пятеро приемных детей.
Приемные дети Галины Сережа, Никита, Бато
В 2016 году они приняли в свою семью еще двоих детей – Никиту и Сережу. Сейчас они в пятом и третьем классах. Мальчики любят погонять мяч, покататься на велосипедах, помогают родителям. Вот и в день нашего приезда нам не удалось застать ребят. Как выяснилось, они вместе с отцом семейства отправились пасти баранов.
- Сложности, конечно, есть. Психически они все равно травмированные дети. Нам очень не хватает психолога. Я сама не педагог, но своих двоих детей воспитала. Ребята уже привыкли к нам. Никита учится в коррекционной школе в Галтае, так как у него плохо с учебой. Здесь он не смог учиться, там полегче. Мы увозим его в понедельник и привозим в пятницу, - рассказывает Галина.
Мечта у ребят одна – встретиться со своей родной мамой, пусть у каждого она разная. Но только встретиться, но не жить. Как оказалось, недавно у Сережи объявилась мать и подала в суд на восстановление родительских прав.
- Наверное, через месяц он поедет к своей маме, - печально сообщила Галина. – Мы привыкли к нему. Он говорит, что на каникулы будет приезжать, мы его с радостью примем. Надеюсь, все-таки приедет.
Отметим, что раньше, до начала пандемии, приемные семьи устраивали встречи, собрания, где обсуждали свои проблемы.
Многодетный приемный отец
Во всем поселении 21 приемная семья, среди которых и сам глава улуса Бом Бэликто Тыкшеев. Когда учителя начали принимать в свои семьи приемных детей, не стал исключением и тогда еще преподаватель технологии Бэликто Тыкшеев. В 2007 году Тыкшеевы взяли первого ребенка Антона, который живет в Улан-Удэ, ему сейчас уже 20 лет. После него в 2016 году взяли еще двоих детей - шестилетнего Сашу и семилетнего Рому.
Приемные дети глава поселения Роман, Кирилл, Саша
- Сложностей особо не было. Мы встречались с ними в городе, потом они приехали к нам. Младший сразу начал борьбой заниматься. Первые места занимает. Затем взяли еще одного, ему сейчас десять лет, зовут Кирилл, - рассказал глава поселения.
Таким образом, Бэликто стал многодетным отцом, четверо из которых приемные. Ведь своих-то детей у него трое - двое уже взрослые и живут отдельно, а младшей всего девять лет.
Так и живут теперь дочка и трое приемных сыновей. Ребята не ссорятся, хорошо учатся, играют в футбол и помогают по хозяйству, ведь в семье у каждого есть свои обязанности. Но мало кто поспорит, что усыновить или удочерить чужого ребенка не у каждого хватит смелости. А жители Бома практически всей деревней решились на этот шаг.
дети родители семья Мухоршибирский район Бурятия Общество Читать далее