Депутаты Южно-Сахалинска не хотят ходить в суд, но их решения говорят обратное

Судьба домов в ДНТ "Снегири" между селами Дальнее и Елочки сдвинулось с мертвой точки. На комитете по градостроительной деятельности депутаты думы Южно-Сахалинска предварительно одобрили изменения в правила землепользования и застройки, которые мешали жителям узаконить свои дома. Когда вопрос рассматривали в июне, депутаты решили в итоге перенести решение и выехать на место.

В августе к вопросу вернулись, депутаты за это время съездили в "Снегири", но суть от этого не поменялась. Как и раньше, правовое управление принимать это решение не рекомендует, так как предложенные изменения не соответствуют генеральному плану. Сначала нужно поменять его, а потом уже все остальное.

На этом заседании уже был рассмотрен один подобный вопрос, но на округе Сергея Сека, а тут слово взял Александр Анистратов, но он буквально вторил тому, что депутаты обсуждали несколько минут назад.

— Генплан рисовался на коленке людьми, которые не въезжали [в Южно-Сахалинск]. А мы были на месте, мы смотрели. Есть очень острая потребность пойти навстречу жителям, они хотят поменять назначение участков, чтобы использовать земли полноценно, — выступил Анистратов.

"Снегирям" нужны эти изменения, чтобы приватизировать участки. И часть из них можно было бы законно провести — правовое управление не против, а другая часть расположена в зонах рекреации, транспорта и общественно-деловой. Сначала нужно поменять генплан, о чем депутатам уже говорили два месяца назад. Но депутаты не согласились.

— Им (жителям ДНТ "Снегири" — прим.), кстати, в 2013 году дали разрешение, у них проект есть, муниципалитет дал разрешение, они все делают у себя по проекту и тем решениям, что у них есть. А потом у них в какой-то момент раз — и они поменялись. Люди говорят: "Так вот же, у нас все разрешения на руках, все делаем, как должно быть". Но, к сожалению, там большинство не может не прописаться, ни проводить работы какие-то строительные. Поэтому мое предложение тоже поддержать. Вы уж простите Ольга Владимировна, — сказала зампред комитета по градостроительной деятельности Майя Кириллова обращаясь к начальнику правового управления Ольге Арефьевой.

— А мы, видимо, депутатов будем в суд приглашать по этим делам, чтобы они давали аргументированную суду позицию, — ответила Арефьева.

— Стоп, стоп, стоп, я считаю неправильно это, не надо, — вступил в диалог Олег Логачев.

— Мы именно по ПЗЗ (правила землепользования и застройки — прим.), Олег Евгеньевич. Почему это больная тема: именно по правилам землепользования и застройки все дела проигрышные, потому что принимаются подобные решения. Когда правовое управление говорит, что не соответствует генплану, а депутаты принимают положительное решение, — объяснила свою позицию Арефьева. Ведь именно думским юристам приходится потом отстаивать в суде позицию, с которой они изначально не согласны.

— Ну тогда, коллеги, нужно вообще ставить концептуально: устранить ПЗЗ и прекратить рассматривать все вопросы, которые выносятся на думу, потому что они не соответствуют генплану, который был сделан на коленке для того, чтобы показатели получить, понимаете? Что можно дальше делать? Каждый вопрос у нас не соответствует генплану. Что делать, Максим Сергеевич? — обратился председатель думы Сергей Дмитриев к главному архитектору города Максиму Ефанову.

— Вносить изменения в генеральный план, — ответил Ефанов.

— Вносите изменения, — сказал ему Дмитриев.

— Вносим, заключили муниципальный контракт.

— Это когда? В 2024, когда у нас созыв закончится?

— В 2022, — обозначил сроки Ефанов.

— Ну до 2022 давайте мораторий введем вообще на все изменения ПЗЗ. На все — на те, которые вас просит правительство, на те, которые люди к вам обращаются. Потому что все не соответствует генплану, каждый вопрос не соответствует, что нам делать дальше? В вашу бытность принимали, — упрекнул чиновника Дмитриев.

Следом депутаты и чиновники поспорили, какая компания генплан делала — Красноярская или Новосибирская, а Олег Логачев вспомнил людей и их правовую безграмотность, которые оказываются заложниками в таких ситуациях.

— Но с другой стороны, это граждане, которые приходят голосовать, те граждане, которые нас избрали. Да, есть правовая неграмотность, у меня в Березняках такая проблема, — сказал депутат.

Депутаты поразмышляли про KPI и недостатки генерального плана, решили, что в "Снегирях" дело вообще не в правовой безграмотности, это некая коллизия и предварительно приняли это решение, несмотря на протесты правового управления. Отметим, чтобы у юристов не возникло вопросов, достаточно было внести изменения в генеральный план, что подразумевает под собой процедуру публичных слушаний и длительный срок. Окончательное решение примут на ближайшем заседании.

Источник