Депутаты настойчиво потребуют открыть на Сахалине игорную зону
Стратегия экономического развития Сахалинской области до 2035 года добралась до комитета по экономическому развитию островного парламента. Представлял документ министр экономразвития Алексей Успенский, но его выступление длительностью в семь минут было формальностью — подробно документ уже все изучили, а выжимку несколько раз из него представлял Sakh.com.
Практически сразу депутаты перешли к вопросам и выступлением. Первым начал вещать Александр Болотников, который предложил изменить решение комитета: вместо "одобрить стратегию" необходимо её "принять к сведению" — коллеги с ним согласились. Следом он предложил в документе прописать в части газификации региона разбивку по населенным пунктам и годам, когда и где появится "голубое топливо".
— По развитию сельских территорий с разработкой конкретной программы о том, что мы говорим. Прошу включить рассмотреть возможность или целесообразность строительства автомобильной дороги Бошняково — Смирных. Я хотел бы обратить внимание, что область расходует 300-400 тысяч рублей на человека, один из самых высоких показателей в России в тоже время по качеству жизни мы занимаем 46 место, — отметил депутат.
Дальше Александр Болотников начал перечислять, что на спорт и здравоохранение мы тратим больше всех денег среди субъектов РФ, по затратам на культуру и социальную сферу — мы третьи, по образованию — четвертые. При этом область занимает 76 место по набранными выпускниками баллов ЕГЭ и 78 место по выпускникам на рынке труда. Доля жилых помещений без базовых условий проживания — 50 место.
— Это те базовые, на которых мы должны и стратегию построить. К сожалению, в стратегии этих прорывных моментов не увидел. Эта стратегия, по моему мнению, была написана немного формально. Формально, как документ, которым мы должны отчитаться перед Российской Федерацией. Если не видит житель конкретного населенного пункта, как он будет жить в 2035 году, то это не стратегия, а набор намерений, — считает Болотников.
Депутат Дмитрий Пашов предложил больше уделять внимания рыбной отрасли и правительству, необходимо ПСО высказывать свою позицию о крабовых аукционах (сейчас её нет), потому что когда нефть кончится, никакой туризм не поможет возместить эту потерю. Народный избранник (он же рыбопромышленник) считает, что спасать островитян будет доход от рыбы и морепродуктов.
Дальше слово взял Анатолий Кочнев, который достаточно долго, но четко, высказывал свою позицию. Первое — документ, по его мнению, оказался очень хорош по сравнению с предыдущим. Первая часть вызвала у депутата дикий восторг, но насторожил лишь один раздел, где указано, что мы можем здесь построить маленькую Японию и использовать это как конкурентное преимущество.
— Получается, что мы сами тут говорим, что японцы — это хорошо и что они такие хорошие и положительные. Считаю, что это совсем неправильно написано, и люди как-то с историей не дружат, но это, наверное, связано с тем, что написано не сахалинцами, — высказался Анатолий Кочнев. После чего он перешел ко второй части стратегии и её обсуждению вместе с коллегами.
Он отметил, что дальнейшая работа по развитию документа должна быть направлена на то, чтобы стало понятно, как реализовать амбициозные цели. Народный избранник отметил, что спортивные залы и бассейны — это, конечно, здорово, но необходимо создавать рабочие места. Нужно разобраться с сельским хозяйством, которое начало развиваться, но до конца процессы завершены не были. Также нужно четко оценить развитие туризма.
— В связи с тем, что мы развиваем туризм, хорошо было бы открыть на Сахалине игорный бизнес с учетом того, что у нас близко Азиатско-Тихоокеанский регион, а этот народ очень активный [в азартных играх]. Почему-то Калининграду это разрешили, давайте и мы настойчиво потребуем, вы поймите — инвесторы на это найдутся сразу, и за этим потянется бизнес, и так далее, и тому подобное, — высказал неожиданное решение Анатолий Кочнев.
— Анатолий Анатольевич, вы вошли в историю, — с улыбкой сказал Александр Болотников.
Следующим предложения высказывал Игорь Осипенко. Он предложил заложить деньги на стратегическое развитие региона (документ, который будет это определять), а в краткосрочной перспективе разобраться с системой водоотведения в районах — сейчас её практически нигде нет. Кроме того, нужно определиться с реальными перспективами в населенных пунктах, потому что во многих из них нет работы и народ оттуда уезжает.
Необходимо также разобраться с углем (согласно стратегии от него отказываются, ибо он уже никому не интересен) и, возможно, перейти на его углубленную переработку. После этого слово взял Саркис Акопян, отметивший, что стратегия красиво написана, но необходимо в ней расписать то, что нужно сделать в каждом районе для его развития. Сделать паспорта населенным пунктам, чтобы понять: надо закрыть его или, наоборот, вложиться.
Эстафету у Саркиса Акопяна переняла Светлана Иванова, которая считает, что вся эта стратегия бездарный труд и губернатор не имел право 38 миллионов рублей тратить на это, а лучше бы сам вместе с аппаратом правительства написал документ. Она повторила мысль про ситуацию в районах, что необходимо определиться, что там нужно делать, потому что люди "ногами разруливают" эти проблемы.
— Нужно оценить базу на текущий момент, что имеют, и базу перевести на стрелки того, как они будут развиваться в этих условиях. И если они не могут развиваться, то что с ними дальше будет. Если дать сертификаты людям в отдаленных районах области и дать им право распорядиться этим сертификатом, то они все поедут на юг. Они все уедут и мы оголим эти территории, — озвучивает пугающие перспективы Светлана Иванова.
В стратегии действительно этого нет, и это депутаты повторяли практически в каждом выступлении, а министр экономического развития Алексей Успенский стенографировал за народными избранниками. В качестве примера приводили село Чехов, о котором все узнали, что оно у нас недолюбленное, отметив, что с такими населенными пунктами неизвестно, что делать: закрыть или открыть там казино.
Вспоминали сразу несколько народных избранников про торф. Начал развивать тему Артем Круглик, отметивший, что на инвестиционном совете сказали Углегорскому району прописать его добычу в районную программу развития. Продолжил разговор коммунист Юрий Выголов тем, что Япония и Корея гигантскими объемами возят торф и в Поронайском районе его много. Завершил тему Саркис Акопян.
— В продолжение темы торфа. Алексей Алексеевич [Успенский], приезжала китайская делегация, каждый день мне звонит по Поронайску. Они готовы в порт инвестировать. Они какие-то данные требуют, хотят торф, а какие данные я им отдам? Люди готовы. Я не знаю, чего они извлекают из него, какие технологические процессы дальше, но инвестировать готовы, — сообщил депутат и уже после заседания пошел общаться с министром лично.
Вскоре слово снова взяла Светлана Иванова, которая продолжила продвигать тему о создании программы по преодолению бедности — за последние два дня она минимум три раза в областной думе заявляла о ней. Её предложение состоит в том, чтобы до 1 июня 2020 года ПСО разработало документ длительностью пять лет и внесло его в парламент. Все дополнительные доходы с шельфа будут уходить на объявленные выше цели.
На этом слова депутатов завершились и Анатолий Кочнев перешел к голосованию. Документ был принят за основу, а все предложения будут до следующей пятницы направлены на бумаге в комитет, после чего народные избранники снова соберутся и за каждое из них проголосуют отдельно. Поможет ли это улучшить стратегию социально-экономического региона до 2035 года, пока непонятно.