Что делается в России для социальной интеграции инвалидов

Что делается в России для социальной интеграции инвалидов

И почему важно не только создавать комфортную среду, но и менять мышление в целом.

В России проживает около 12 миллионов людей, имеющих различную инвалидность. И доступная среда для них — понятие намного более широкое, нежели пандусы в подъездах и удобные тротуары. Это и вопросы образования и трудоустройства, государственная поддержка в виде социальных пособий, создание условий для реабилитации. Наконец — это формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.

Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года — соответствующее распоряжение дал Президент Владимир Путин еще в 2018 году. Она решает названные задачи — и на это выделяются значительные средства: за 14 лет — порядка 700 миллиардов рублей. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.

Этим параллельно с правительством занимается «Единая Россия» в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений Кабмина, инициированных на площадке партпроекта.

В середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.

Освидетельствование инвалидности до 1 октября проходит заочно. «Единая Россия» выступила с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. В Правительстве идею поддержали. Теперь партия будет добиваться продления дистанционного режима этой процедуры – он доказал свою эффективность. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал это одной из наболевших тем.

«Мы будем настаивать, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии», — отметил он.

Партия добилась, чтобы новые средства технической реабилитации по истечению срока использования выдавались без дополнительных проверок. Кроме того, теперь категория «ребенок-инвалид» предоставляется без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Еще одно изменение касается парковок для людей с ОВЗ — с 1 июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля. Достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги. МВД будет контролировать законность использования парковочного места автоматически.

Кроме того, «Единая Россия» недавно внесла в Госдуму еще один законопроект, который облегчит получение инвалидами технических средств реабилитации.

«Сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без ТСР», — подчеркнул Андрей Турчак.

Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» работают и над созданием среды для инвалидов в сети. Проводят конкурсы и фестивали социальных Интернет-ресурсов. Много активностей предлагают и в оффлайне – спортивные соревнования, лыжные гонки, уроки доброты. Координатор партпроекта, депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил, что главное достижение — это изменение в обществе взгляда на проблемы людей с ОВЗ.

«Конечно, среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Это заслуга всей государственной политики. Один из результатов нашей работы в рамках партпроекта — это появление большого числа людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, имеющих желание и возможности их решать.

Каждый на своем месте, в той сфере, которой он занимается, делает все от себя зависящее, чтобы способствовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказал Михаил Терентьев.

Ситуацию в Республике Коми прокомментировала председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Маргарита Колпащикова:

«В республике ведется работа по этому направлению и выделяются средства на создание доступной среды. Но, тем не менее, к сожалению, ситуация кардинально не меняется. Начиная от того, что, даже при создании доступной инфраструктуры, не соблюдаются нормативы, заканчивая отношением, когда идёт непринятие людей с инвалидностью в целом.

Поэтому я, конечно, согласна, что надо менять мышление. И наша деятельность в регионе, в том числе, нацелена на это. Мы устраиваем для жителей республики, в том числе школьников и их учителей специальные показы фильмов, которые рассказывают о жизни людей с инвалидностью, что они могут, какие условия для них необходимы, проводим, так называемые, Уроки доброты, на которых в интерактивной форме детям прививаются принципы инклюзии и развеиваются стереотипы. Такие же мероприятия мы проводим и для взрослых.

Но, наверное, сегодня приоритетом должна быть работа по изменению отношения к этому вопросу чиновников, которые принимают решения на этот счет. Потому что порой сталкиваешься с полным непониманием проблематики и непринятием людей с инвалидностью. Речь ведь идет не только о создании условий для этой группы людей. Мир огромен, и все мы очень разные. Поэтому посыл простой – необходимо создавать комфортные условия жизни для каждого человека, понимая его и заботясь о нем. И лишь тогда мы сможем добиться ощутимых результатов», - подчеркнула она.

Источник