«Четырехдневная рабочая неделя – это бред»: жители Владивостока не хотят трудиться меньше
На днях в Минтруде собираются обсуждать введение в России четырехдневной рабочей недели. Пока эксперимент планируется проводить лишь на нескольких предприятиях, но не исключено, что рано или поздно четырехдневка охватит всю страну. Корреспонденты VL.ru решили узнать у жителей Владивостока, как бы они отнеслись к такому нововведению.
Об эксперименте с четырехдневной рабочей неделей сообщила газета «Известия». Ранее о том, что уже достигнутого технологического прогресса может быть достаточно для перехода на четырехдневку, заявлял российский премьер Дмитрий Медведев. По результатам опроса Центра социальных исследований «Черный куб» большая часть дальневосточников поддерживает нововведение. Аналогичный результат показал опрос на сайте VL.ru. Однако корреспонденты решили выйти на улицу и лично пообщаться с горожанами.
Так, в ходе опроса выяснилось, что большая часть жителей Владивостока испытывает серьезный скепсис по поводу предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю.
Горожанка Нина Александровна сейчас на пенсии, а раньше работала в школе. Она уверена, что три дня для отдыха – слишком много. Да и с тем, чтобы уложить свои обязанности в четыре дня, а не пять, будут проблемы: «Успеть-то можно – смотря какая работа. Но это если удлинять рабочий день. А человек должен работать девять часов: с 8 до 5. Хотя, конечно, оптимальней было бы шесть часов [работать]».
«Не нужно ее вводить, мы не можем загрузиться и в пятидневный срок, – отметил Евгений, предприниматель в области высотных работ. – Мне кажется, лишнее это, лично для меня. Я бы работал круглосуточно. Надо меньше отдыхать, больше работать и достигать поставленных целей. Это же государство [придумало], для них, может, и будет какая-то выгода. Лично для меня рано переходить на четырехдневку. У 80% [жителей] Владивостока времени очень много. Ходят, гуляют люди – посмотрите сами».
Виктория Анатольевна на пенсии, но продолжает работать школьным логопедом. Женщина против нововведений, она уверена, что это скажется на зарплате: «Я против. Четырехдневная рабочая неделя – это бред. Нужно работать, [услуги] ЖКХ оплачивать, ребенку оплачивать кружки. И за четыре дня дети не будут успевать усваивать [школьную] программу – они и так приходят слабые».
А горожанин Андрей Куницкий уверен, что хоть рабочих дней и будет меньше, трудиться придется столько же, если не больше – просто надо будет уместить те же обязанности в четыре дня: «Полный бред, людям надо будет перестраиваться, пройдет не менее года. Это более серьезные нагрузки – на человека, его здоровье, тело. Это неприемлемо для людей. В России становится больше пенсионеров, пенсии мизерные, и им приходится работать. Это нагрузки, в том числе и на их организм. Если и будет человек успевать, это все равно большая потеря энергии и сил. Должен быть рабочий день девять часов, с 9 до 6. Чтобы человек мог приехать домой, уделить время детям».
«Большинство людей сейчас выполняют [за пять дней] то, что за семь дней надо делать. Многое, например, оплата труда [в рамках четырехдневной рабочей недели], непонятно. Каким образом она будет осуществляться – неясно», – выразила скепсис Елена. А вот работающий пенсионер Наталья высказалась в довольно резкой форме: «Я думаю, что это глупость и профанация! Взрослым людям все понятно».
Те, кто поддерживает нововведение, оказались в меньшинстве. Так, электрик и разнорабочий Юрий хочет, чтобы было больше свободного времени: «Больше времени для себя: пойти в парикмахерскую или к зубному, куда-то еще поехать. Придется, конечно, работать как-то посменно». На вопрос про то, сколько человек вообще должен работать, Юрий ответил, что часов восемь-девять – но это только в том случае, если работа нравится. Если же она не по душе – «лучше вообще не работать».
«Я всегда хорошо отношусь к новым предложениям, – отметил горожанин Виталий. – Мне бы такое предложение при той же зарплате понравилось. За четыре дня все буду успевать, в качестве ничего не поменяется».
А вот студент Артем уверен, что все это пустые слова: «Я думаю, это для поднятия цитируемости того, кто это предложил. Но в принципе идея интересная».