Центральная городская библиотека Южно-Сахалинска выпустила "Навигатор абитуриента — 2020"

Все когда-нибудь вернется на круги своя. Большинство из школьников по окончании учебы станут абитуриентами. Конечно, в этом году процесс приобщения к "граниту науки" вышел за рамки привычного шаблона, но, как говорится, что нас не убьет, то сделает сильнее. Для юношей и девушек, обдумывающих житье, Южно-Сахалинская центральная городская библиотека имени Олега Кузнецова выпустила "Навигатор абитуриента — 2020". Новинка, вышедшая на базе библиотечного издательства КорКис′С, содержит полную информацию об учреждениях высшего образования во всех 11 округах Дальневосточного федерального округа. Интересно, что в тройку лидеров по числу высших учебных заведений на Дальнем Востоке, помимо Владивостока (19) и Хабаровска (18), входит Якутск (16).

Надо сказать, что за последние годы в силу ужесточения требований сахалинский рынок образовательных услуг изрядно поредел. Кто-то, может, еще помнит, что когда-то в Южно-Сахалинске студентов учили "чему-нибудь и как-нибудь" РГТЭУ, ТОГУ, ДВЮИ и особенно бешеной популярностью ленивцев пользовался такой печатный станок дипломов о "вышке", как Современная гуманитарная академия. Ныне реестр сузился до двух скромных пунктов: Сахалинский государственный университет и Сахалинский институт железнодорожного транспорта (филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения).

Оберегая родительский бюджет и нервы, не все же выпускники рванут в Москву и Санкт-Петербург. А в столицах регионов Дальнего Востока их ждут в приемных комиссиях 84 вузов. То есть в наличии обширные возможности для "физиков" и "лириков" найти свое призвание. Спектр дисциплин велик — естественные, технические, гуманитарные науки, здравоохранение, педагогика, культура и искусство, технологии, инженерия, военное дело (и даже богословие — в Якутске и Хабаровске). Что важно: все учебные учреждения проверены на дееспособность на сайте Рособрнадзора (информация на 15 марта 2020 года). Визитную карточку вуза сопровождают QR-код, выводящий непосредственно на его сайт, и информация о "родственных" структурах — как правило, под эгидой каждого университета открыты филиалы, техникумы, колледжи. В отличие от штамповки юристов и менеджеров "по всему" в былые годы, ныне дальневосточная высшая школа готовит ключевых специалистов для практически всех отраслей хозяйства — от агрономов, строителей, врачей до инженеров, геологов и судоводителей.

Список вузов в издании, подготовленном методико-библиографическим отделом библиотеки, для удобства сформирован по профильным специальностям. Но прежде чем листать страницы "Навигатора…" в поисках ответов на вопросы "что, где?", стоит ознакомиться с полезной информацией для абитуриентов и их родителей. Прежде всего нужно знать "правила игры". Справочник напоминает об одном из главных нововведений 2020 года — увеличении минимального количества баллов ЕГЭ для поступающих в 252 вуза, подведомственные Министерству науки и высшего образования РФ. Не набрав должного минимума, не поступишь даже платно. Какие документы нужны при поступлении и как их можно довести до приемной комиссии — информация прилагается. Пригодится раздел "Льготы" — для тех, кто в соответствии с федеральным законодательством вправе претендовать на преимущества. Например, отличники спорта, победители предметных олимпиад имеют право на поступление без вступительных испытаний, преимущественное право на зачисление — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в пределах квоты — дети-инвалиды, есть и категории, которые могут обучаться бесплатно на подготовительных курсах, и т. д.

В помощь абитуриенту в пособие включен список наиболее значимых Интернет-порталов, на которых собрана информация для школьников, студентов, родителей, — обо всех вузах России и профессиях и специальностях, которые можно в них получить, учебных программах, правилах приемах, наличии лицензии и аккредитации вузов и др. Ну и нелишними будут советы об альтернативных вариантах обучения, если абитуриент "пролетел" мимо заветной цели на очной основе.

Понятное дело, что в связи с известными событиями хронология поступления в этом году изменится. Это касается раздела "Календарь абитуриента", в котором пошагово расписан долгий маршрут (от выбора профессии до зачисления в вуз), что, как и когда надо делать, чтобы школьник стал студентом. Причем начинать думать об этом надо еще в сентябре выпускного класса. Нынешний год, который сбил всем настройки, станет исключением из правил, но когда жизнь войдет в свои берега, справочник станет хорошей подсказкой для практического ума — чтобы не изобретать заново велосипед под названием "поступление в вуз". Познакомиться с изданием "Навигатор абитуриента" можно здесь.

Источник