Цена жизни — пупсик

История, о которой хочу рассказать нашим читателям, произошла на Сахалине много лет назад, в 80-х. Тогда она получила огромный резонанс не только на острове, но и за его пределами. Всегда ли мы, взрослые, когда несовершеннолетние совершают преступления в отношении своих сверстников, пытаемся найти истоки детской их жестокости? Автор статьи попытался дать ответ на этот до сих пор злободневный вопрос.

Имена героев материала изменены. Участники истории спустя три недели после описанных далее событий покинули остров. Как сложилась их судьба, неизвестно.

Теплый летний день шел к своему концу. Взрослое население села завершало свои обыденные хозяйственные дела. Детвора, которой не посчастливилось уехать на лето в оздоровительный лагерь или в дом отдыха, убивала время как могла. Вот и Настюха, которая месяц назад отметила свой девятый день рождения, не знала, чем заняться.

— Господи, от скуки в нашей деревне можно с ума сойти, — вероятно, рассуждала про себя девочка. — Сходить к Катьке в гости? С ней хоть о чем-то поговорить и поиграть можно.

Подойдя к дому, в котором проживала Катя со своей мамой, Настя увидела во дворе своего семилетнего брата Ваню и его закадычного друга, шестилетнего Илью, которые вместе играли в какую-то игру.

— Чем это вы тут занимаетесь? — строгим голосом на правах старшей спросила Настя.

— Мы? Мы играем, — ответил Ваня.

— Во что играете? — продолжала допрос Настя.

— В куклы, — опять за всех ответил Ваня, — хочешь, давай вместе с нами.

— В куклы, говорите. А почему ты, Катька, не вернула моего пупсика? Уже неделя прошла, как ты его взяла поиграть на один день, — продолжала нагнетать обстановку Настя.

— Я приносила, но тебя не было дома, — попыталась защитить себя Катя.

— Врешь. Если бы ты приносила, брату отдала или родителям. И кто тебя врать научил, дура лупоглазая, — не унималась Настя. — За это ты сегодня поплатишься.

После этих слов Настя подошла к Кате и неожиданным ударом кулака в подбородок сбила девочку с ног.

— Ванька, Илья, — обратилась Настя к мальчишкам, — берите эту врушу под руки, чтобы не убежала, и пойдем за околицу. Надо ей всыпать за вранье так, чтобы на всю жизнь запомнила.

В поселке многие дети побаивались Настю, даже те, кто был старше ее на 2‑3 года. Причина — ее "крутой" характер. Отстаивала она свое мнение, как правило, одним способом — кулаком под дыхало или в лицо. Однажды в школе на перемене один из мальчуганов старше Насти на три года совершенно случайно ее толкнул. Не успел пацан открыть рот, чтобы извиниться, как получил удар кулаком в солнечное сплетение. Около десяти минут мальчишка корчился от боли на полу на глазах у сверстников. После такого показательного наказания обидчика Настю в школе стали бояться. Если же кто-то из сельской детворы обижал ее брата, то его ждала такая же взбучка.

Обо всех этих Настиных разборках Катюха была хорошо информирована. Поэтому прекрасно представляла, что ее ждет за селом, где и людей в этот час практически нет.

— Хочешь, я тебе все свои куклы отдам? — едва не плача, стала уговаривать Катя Настю. — Я попрошу маму, она пять, нет — десять таких пупсиков тебе купит. Только не бей меня, я боюсь…

Около двух часов на краю села двое мальчишек и девочка издевались над своей сверстницей, при этом приговаривая "Когда же ты сдохнешь?" Когда троица убедилась, что девочка мертва… Отправились по домам.

Тело семилетней Катюшки нашли в этот же вечер. Спустя полтора часа милиция вышла и на преступников. Да вот только, несмотря на совершенное ими убийство, наказать троицу было никак нельзя. Согласно законодательству, подростка посадить на скамью подсудимых за совершенное им преступление можно только тогда, когда на момент преступления ему исполнится полных 14 лет. В спецшколу же для малолетних преступников направляют с 10 лет.

В этой истории меня больше всего волновало не то, посадят или не посадят детей за их далеко не детские разборки. Неоднократно беседуя с Настей, Ваней, Ильей, я пытался найти ответ на вопрос: откуда такая жестокость в столь юном возрасте? И все же после пятой, а может, десятой беседы с малолетними убийцами нашел корни жестокости, которые привели к страшному финалу.

Семья, в которой жили Настя и Ваня, на селе считалась благополучной. Глава семейства в совхозе слыл специалистом-"золотые руки". Владея специальностями шофера, механизатора, слесаря, сварщика, он не только прилично зарабатывал, но и успевал крутиться по хозяйству. Отличный дом, своя банька во дворе, теплица, две коровы, пара кабанчиков, огород, на котором накапывали до ста мешков картошки, отличный легковой автомобиль — все это говорило о том, что в этом доме умеют трудиться. Но за фасадом внешнего благополучия скрывались суровые нравы. Глава семейства не переносил, когда кто-то из домашних ему перечил или что-то делал не так. Наказание для детей было одно — шнур кипятильника или ремень. Если ни того, ни другого не оказывалось поблизости, в ход шел отцовский кулак. Рука у бати была тяжелая.

Самое же страшное заключалось в том, что ни дочь, ни сын не называли своего отца папой. Все попытки мамы Насти и Вани приучить их к этому были тщетны. Иногда она шла на хитрость и просила дочь или сына позвать отца к столу или оказать ему какую-то помощь по дому. Дети проявляли свою смекалку. Дождавшись, когда отец поворачивался в их сторону на какой-то шум, они говорили: "Иди, мама зовет". В противном случае шли обратно к матери и виновато говорили ей: "Иди сама, он не оборачивается".

Что же касается супруги, то и с ней глава семейства особо не церемонился. Правда, синяков ни на лице, ни на ее теле никто в селе никогда не видели.

С малых лет Настя усвоила для себя, что, если хочешь иметь власть над человеком, ты обязан быть сильнее его. Научившись терпеть боль, она научилась ее причинять. Первые уроки жестокости Настя практиковала в детском саду. Наказывала своих сверстников за любую провинность в ее адрес: не так посмотрел, не то сказал, не вовремя отдал игрушку… В доме знали о Настиной жестокости к детям, но ни отец, ни мать не забили по этому поводу тревоги.

Роль Вани и Ильи в этой трагедии? В тот вечер они просто боялись оказаться на месте Катюхи, поэтому вынуждены были выполнять приказы более сильного…

Педагоги в своих научных трудах подчеркивают, что как хорошее, так и негативное в наших детях закладывается в семье. Данная история — лишнее тому подтверждение.

Источник