Бурятия потеряет 27 млн рублей?
Фото: Евгений Коноплёв
Один из крупнейших заводов республики уволил рабочих и «переехал» в Москву
АО «Закаменск» - крупное предприятие, специализирующееся на добыче вольфрама из техногенных отвалов на территории Закаменского района. Уже десять лет завод осуществляет свою деятельность, обеспечивает работой сотни жителей Закаменского района и строит грандиозные планы по развитию.
Однако в конце прошлого года стало известно, что по неизвестным причинам в АО «Закаменск» произошли «массовые увольнения» и десятки людей потеряли работу. Кроме этого, выяснилось, что предприятие юридически переехало в Москву. С чем связаны такие глобальные перемены?
«Большие перспективы»
Кроме деятельности по добыче вольфрама, АО «Закаменск» известно в Бурятии и как исполнитель контрактов на ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
Свою деятельность на территории Бурятии компания ведёт с 2009 года. Из открытых источников нам стало известно, что с 2011 года на освоение Холтонского месторождения предприятие получило около 1,7 млрд рублей из бюджета. По данным правительства Бурятии, в феврале 2017 года АО «Закаменск» стало победителем торгов на выполнение работ по ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Стоимость этого контракта составляла 1,2 млрд рублей.
Осенью прошлого года завод посетил член Совета Федерации Вячеслав Наговицын, который встретился с руководством АО «Закаменск» и поделился результатами поездки на своей странице в Facebook.
«Обсудили вопрос предоставления господдержки на реализацию инвестиционного проекта «Освоение Холтосонского вольфрамового месторождения». Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - написал Наговицын.
Такие вот перспективы сопровождали предприятие до недавнего времени. Однако сейчас на заводе не всё так радужно, как кажется.
40 долларов за килограмм
Теперь хочется разобраться в том, что же такое вольфрам и почему он так высоко ценится? Вольфрам — самый тугоплавкий металл, кроме этого, самый тяжёлый и твёрдый. Тугоплавкость и пластичность делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах. А высокая плотность вольфрама становится незаменимой основой тяжёлых сплавов, используемых для противовесов, бронебойных сердечников снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль. Также этот металл используют в качестве электродов для аргонно-дуговой сварки. Сплавы, содержащие вольфрам, отличаются жаропрочностью, кислотостойкостью, твердостью и устойчивостью к истиранию. Из них изготовляют хирургические инструменты, танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам — важный компонент лучших марок инструментальных сталей.
Вот такой ценный металл, оказывается, добывается в Закаменском районе. Мировой спрос на вольфрам рос в среднем на 2,7% в год с 2008 года, однако, по оценкам мирового агентства Roskill, рост замедлился до 2,6% по 2018 год, так как прямое использование этого металла уменьшается. На сегодняшний день его цена на мировом рынке составляет чуть более 40 долларов за один килограмм, в то время как в 2011 году килограмм вольфрама оценивался в 54 доллара.
Переехали в Москву
Теперь снова вернёмся к АО «Закаменск». По данным Федеральной налоговой службы, за 2018 год доход предприятия составил более 1 млрд рублей, из которых чистая прибыль - чуть более 142 млн. И это не считая суммы в 27 млн, пополнившей республиканский бюджет за счёт налогов, и 91 млн, отправляющегося в федеральную казну.
«На предприятии АО «Закаменск» в отчетный период объем добычи составил более 340 тонн триоксида вольфрама. Инвестиции предприятия были направлены на модернизацию обогатительной фабрики и составили 168,5 млн рублей», - сообщается на сайте правительства Бурятии.
Но в последнее время на заводе происходят перемены, которые вполне можно назвать странными. Так, в начале октября 2019 года АО «Закаменск» сменило юридический адрес. Предприятие, с 2009 года зарегистрированное в Закаменске, теперь располагается в Москве на ул. Искры. А это значит, что отныне налоги, уплачиваемые ранее в республиканский и муниципальный бюджеты, теперь уйдут в Москву. По меркам сегодняшних цен на вольфрам и суммы, на которую тянет производительность предприятия, Бурятия может лишиться как минимум 27 млн рублей в год.
Вдобавок мы узнали от жителей Закаменска и о том, что компания сократила около 50 работников. В то время как всего на заводе трудится около 350 человек, АО «Закаменск» потерял одну седьмую часть сотрудников. С чем связаны такие сокращения, пока остаётся непонятным.
Между прочим, это не первый случай, когда организация нарушала трудовые законы в отношении работников. Например, пару лет назад предприятие прославилось на всю республику тем, что задолжало рабочим зарплату за декабрь 2016 года на сумму почти 8 млн рублей. Тогда людям пришлось ждать свои честно заработные деньги целый год.
«Комментариев дать не можем»
В целом становится понятно, что сегодня обстановка на заводе постепенно ухудшается. Как минимум, это скажется на республиканском бюджете, а также трудовой занятости населения Закаменского района. Чтобы попытаться понять, что же сегодня происходит в АО «Закаменск», мы поехали туда.
Надеясь получить ответы на наши вопросы, мы пришли в главное здание АО «Закаменск». В коридоре нас вежливо встретил молодой мужчина, отказавшийся представиться. Он отвёл нас к главному бухгалтеру.
- Руководство в командировке. Я боюсь, что директор даже недоступен, - с ходу ответила бухгалтер. - До конца недели его точно не будет, а без него мы никаких комментариев дать не можем. О том, что уволены люди, это чьи-то домыслы. Вы владеете недостоверной информацией.
На вопрос, кому могут быть выгодны «домыслы», мужчина, что встретил нас, пожал плечами.
- Чьи домыслы, мы не знаем. Может, ваши? – улыбаясь, произнёс он. - По вопросу увольнения работников данных никаких вам не можем дать.
Оставшись ни с чем, мы отправились на фабрику, чтобы попробовать непосредственно поговорить с работниками. На КПП путь нам преградил охранник.
- Мы не можем вас пропустить. Увольнений у нас не было, просто сокращение произошло. Все вопросы можете задать руководству. Заместитель руководителя – Спицын Григорий Сергеевич. Они все сейчас в главном здании на видеоконференции, - поведал охранник.
Решив, что нам что-то недоговаривают, мы вновь отправились в главное офисное здание.
- Заместителя Спицына нет, он в отпуске. Да, видеоконференция идёт, но в другом месте. Руководства здесь нет, - вновь дала нам отпор бухгалтер.
Попытались мы поспрашивать местное население. Однако никто толком про увольнения никто ничего не знает. «То ли было, то ли не было», - отвечают люди, пожимая плечами. Тогда последним шансом узнать хоть какую-то информацию стал Центр занятости населения.
- 2 августа 2019 года АО «Закаменск» подало нам сведения об освобождении работников. Сокращено 32 человека. По состоянию на сегодня (9 декабря 2019 года. – Прим.авт.) на другое место работы переведены 12 человек, один человек ушёл в другую организацию, семь к нам поставлены на учёт, восемь ушли на пенсию. Люди к нам приходили, мы их проинформировали о том, что с января они будут получать пособия. Многие не прописаны в Закаменском районе, а потому им рекомендовано обратиться в центр занятости населения по месту их прописки. Многие люди с опытом, молодые. Будем подыскивать им работу, - сообщила Юлия Цыренова, директор Центра занятости населения Закаменского района.
Месяц молчания
Через несколько дней мы созвонились с директором АО «Закаменск» Владимиром Замбалаевым, который на тот момент находился в командировке в Москве. По поводу сокращений работников и смены юридического адреса приводим его дословный ответ.
- Это нормальная процедура современного коммерческого предприятия. Вы от меня-то что хотите? Со сменой юридического адреса ничего не поменялось. Все планы, которые были построены, будут реализовываться. Никаких глобальных изменений не произойдёт, в худшую сторону, имею в виду. В лучшую, да.
В тот же день на электронный адрес предприятия мы отправили запрос на имя директора, в котором попросили ответить на все вопросы, касающиеся будущего завода, отчисления налогов, смены юридического адреса и причин сокращения работников. Спустя две недели, не дождавшись ответа, мы позвонили в приёмную АО «Закаменск», где нам ответили, что запрос они не получали, а директор в командировке. Мы отправили письмо повторно. Прошёл месяц, однако ответов так и не последовало.
Причина такого молчания как раз таки и может стать поводом скрывать глобальные перемены, которые настигли закаменский завод. А вот в лучшую они сторону или нет, мы, к сожалению, пока не узнали. В любом случае мы продолжим следить за дальнейшей судьбой предприятия.
Кто следующий?
К сожалению, АО «Закаменск» уже не первое предприятие, которое оказывается в «подвешенном» состоянии. Мы решили припомнить судьбу ОАО «Молоко Бурятии» или ПАО «Бурятзолото».
«Молоко Бурятии»
Фото: russianstock.ru
Напомним, что в конце 2019 года ОАО «Молоко Бурятии» прекратило выпуск продукции. В 2015 году собственником предприятия стал председатель совета директоров Юрий Тармаев. Однако он ушел в Госдуму, и заниматься предприятием стало, можно сказать, некогда.
Известно, что он приобрел ОАО «Молоко» с целью сделать что-то для региона и в первое время завод повышал выпуск продукции. Но спустя десять лет собственник устал бороться с налоговой политикой и конкуренцией. Он поддержал КПРФ, получил мандат депутата Госдумы и вышел из акционеров ОАО «Молоко Бурятии».
Весной 2018 года правительство Бурятии пришло на помощь. Из бюджета предприятию выделили 200 млн рублей. Но на этот раз правительство республики направило деньги на выкуп линии, которую передали в региональный Гарантийный фонд, а ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» лишь ею пользовался.
Сбыт падал и привел к тому, что в 2017 - 2018 годах «Молоко Бурятии» перестало рассчитываться с поставщиками. Осенью 2019 года почти все крупные поставщики молока прекратили поставки и завод остановился.
«Бурятзолото» продают по частям
Фото: nordgold.com
Активы ПАО «Бурятзолото», которое принадлежит горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» Алексея Мордашова, скорее всего, будут продавать по частям. Согласно решению совета директоров, один из ключевых активов ПАО – рудник Холбинский – оценили в 277 млн рублей. Многие эксперты сочли эту сумму сильно заниженной. Получается, что теперь за эти деньги можно купить или целый золотой рудник – часть огромного горнодобывающего предприятия, или хорошую квартиру в Москве.
По данным издания «УтроNews», сумма налоговых отчислений, которую «Бурятзолото» платит в казну, ежегодно сокращается. Согласно отчётам компании, в 2016 году компания перевела 569 млн, а в 2017-м – уже 390. В 2018-м республиканский бюджет получил от ПАО 280,9 млн. Оно не платит дивиденды своим акционерам вот уже на протяжении 12 лет.
- При этом кажется, что деньги у компании всё-таки есть. Как, например, заявленная прибыль в 275 млн рублей по итогам 2018 года, которую планировалось направить на развитие предприятия в текущем – опять же вместо выплаты дивидендов акционерам, – пишет «УтроNews». – Только вот, по слухам, те средства, которые Мордашову удалось заработать на «Бурятзолоте», оттуда выводились. Для этого могли использовать офшорные структуры, на которые сегодня записаны активы предприятия.
Ещё одно косвенное подтверждение версии о возможной продаже предприятия – другое решение, принятое на заседании совета директоров ПАО 4 декабря. Речь идёт о передаче 21 лицензии на недропользование дочерним компаниям «Бурятзолота», среди которых и ООО «Зун-Холба». Последняя получит шесть лицензий на недра федерального значения – Зун-Холбинское и Пионерское золоторудные месторождения, Онот-Китойскую площадь, участки «Южный» и «Смежный», а также ещё один – в радиусе 15 километров от того же месторождения.
экономика промышленность Бизнес работа Закаменский район Бурятия Общество Читать далее