Апрельская сессия
А в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали министра образования и науки республики Баира Жалсанова с информацией об обеспечении педагогическими кадрами образовательных учреждений.
- Сессией принято 19 законов, 5 в первом чтении, 14 в двух чтениях, 4 вопроса повестки касались кадровых вопросов – назначения мировых судей и избрания представителей от Народного Хурала в квалификационную комиссию при Адвокатской палате РБ, - рассказал зампред парламента Баир Жамбалов.
Утвердили двух зампредов
Одним из ожидаемых кадровых назначений было утверждение двух зампредов правительства. Депутаты большинством голосов (голосование было тайным) дали согласие на назначение Алексея Мишенина зампредом по экономическому развитию и Игоря Зураева - первым заместителем председателя правительства.
Перед процедурой голосования руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов по традиции дал краткую характеристику обоим кандидатам. В своем выступлении Игорь Зураев представил программу будущей деятельности, выделив приоритетные направления своей работы: сделать наш регион привлекательным для проживания, продолжать работу по повышению инвестиционной привлекательности. Алексей Мишенин отметил, что Бурятии он не новый человек.
- Три года проработал министром промышленности и торговли. Полюбил за это время республику и людей, - сказал он.
Кроме того, депутаты выбрали своих представителей в Общественную палату республики. Всего на рассмотрение сессии было внесено 20 кандидатов, выдвинутых некоммерческими организациями и региональными общественными объединениями Бурятии. По итогам тайного голосования большинством голосов в Общественную палату от Народного Хурала были избраны 14 человек: Борис Данилов, Виктор Ефимов, Виктор Петров, Елена Сокольникова, Нина Ткачева, Марсел Арутюнян, Валерий Архинчеев, Баир Бальжиров, Виктор Яо-Фун-Тан, Любовь Кондратьева, Сергей Петров, Саржана Бадмацыренова, Елена Юдаева, Надежда Жарникова.
Детям войны – 500 рублей
Во втором чтении были приняты поправки к республиканскому закону «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января по 2 сентября 1945 года». Теперь дети войны будут получать ежемесячную доплату 500 рублей. Важное уточнение: выплаты предусмотрены только в том случае, если пожилой человек не пользуется иными мерами социальной поддержки.
Как доложил на сессии парламента председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец, нововведение коснется более шести тысяч человек, пользующихся данной мерой соцподдержки. Выплаты начнутся с момента подписания данного законопроекта главой Бурятии. На июньской сессии парламента в республиканский бюджет будет внесена необходимая корректировка.
- Это давно назревшее решение, которое должно было состояться раньше. По крайней мере, на уровне декларации это объективное признание того факта, что старшее поколение внесло огромный вклад не только в победу, но и в восстановление народного хозяйства, воспитание, труд – все то, на чем базируется нынешнее общество, - прокомментировал депутат Андреян Зыбынов.
О бюджете
Одним из важных вопросов повестки сессии стало внесение изменений в закон республики «О республиканском бюджете на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом и втором чтениях.
Только министр финансов Всеволод Мухин начал зачитывать свой доклад, как вне очереди слово взял депутат Цырен-Даши Доржиев, предложивший не заслушивать доклад, так как у депутатов была возможность подробно ознакомиться с содержанием на комитетах.
Председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов на состоявшейся после сессии пресс-конференции рассказал об основных параметрах бюджета.
- Общий объем доходов бюджета на 2019 года составил 53 млрд 104 млн рублей, в т.ч. безвозмездные поступления - 35 млрд 828 млн рублей. Дефицит составил 2 млрд 460 млн рублей. Поступили поправки главы и депутатов Народного Хурала. Увеличили расходы на 2019 год. На строительство школы на 450 мест в Поселье - 14,9 млн рублей. На строительство пансионата для престарелых в п. Забайкальский на 200 мест - 4,9 млн рублей. На обеспечение учебниками бурятского языка и пособиями - 12,5 млн рублей. На приобретение оборудования в БСМП - 10,5 млн рублей. На обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет – 6,9 млн рублей. На проведение в республике чемпионата мира по боксу среди женщин - 5 млн рублей. На мероприятия по охране окружающей среды - 81,4 млн рублей, в т.ч на ликвидацию несанкционированных свалок – 47,7 млн рублей. На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства - 43 млн рублей, на капремонт трамвайных путей – 13,6 млн рублей. По линии сельского хозяйства на организацию молочного производства - 11 млн рублей, - кратко перечислил председатель бюджетного комитета.
Поддержали молочников
Петр Носков, возглавляющий Комитет по земельным вопросам и аграрной политике, более подробно рассказал о том, как будет действовать поддержка молочников.
- Изменения кардинально меняют принципы господдержки молочной отрасли. Если до этого поддержка молочной отрасли шла на прибавку молока, то сегодня будет платиться на молочное стадо. Суммы обозначены в бюджете. Почему мы на это пошли? На федеральном уровне была увеличена поддержка мясного направления, и некоторые наши фермеры начали переформатирование на мясное направление. У молочного производства есть два основных критерия: надой от 2000 литров молока - поддержка 2500 рублей на одну голову молочного поголовья, свыше 3000 литров – 3000 рублей. Закон вступит в действие с 1 января 2020 года.
«Дальневосточный гектар»
Еще одним пунктом повестки сессии стало обсуждение предоставления гражданам «дальневосточного гектара». Многие жители Бурятии ждут законодательных критериев, которые определят, кто и где может получить свой гектар.
- Пока в Хурал этот законопроект не поступал. Но республиканский закон практически прописан, и до 1 июля 2019 года мы его должны будем принять. В нем будут конкретизированы территории, на которых можно получить гектар. На самом деле Бурятия очень ограничена в этом вопросе, у нас есть центральные экологические зоны, Байкальская природная территория, водоохранная зона, - отметил Петр Носков.
Именно с 1 июля 2019 года по 1 февраля 2020 года должен стартовать первый из трех этапов программы. В первую очередь будут предоставляться земельные участки в безвозмездное пользование сроком на пять лет только гражданам Бурятии. Затем до 1 августа воспользоваться возможностью получить «дальневосточный гектар» на территории Бурятии могут все жители ДФО. И только через год после запуска проекта такое же право будет предоставлено всем остальным гражданам России, иностранным гражданам и гражданам без регистрации, которые входят в федеральную программу по переселению соотечественников.
Такси будут разные: желтые, белые, красные
Бурную дискуссию вызвал вопрос об отмене желтого цвета для такси. Напомним, это требование было прописано в республиканском законе депутатами пятого созыва Народного Хурала. Инициаторы законопроекта рассчитывали, что это позволит сделать рынок перевозок более цивилизованным. Однако время показало, что эта норма неэффективна. Поэтому депутаты приняли решение вернуться к этому вопросу и отменить норму об обязательности желтого цвета такси.
- Развернувшаяся дискуссия показывает, что большинству пассажиров абсолютно без разницы, какого цвета автомобиль их везет. Самое главное, чтобы оно было безопасным, чтобы водитель имел разрешение, проходил медосвидетельствование. С момента вступления в силу требования к цветовой гамме кузова легкового такси в два раза сократилось количество действующих разрешений, в 7,5 раза количество ежегодно выдаваемых разрешений и в 10 раз количество перевозчиков. По оценочным расчётам, ежегодный оборот рынка такси составляет около 1,5 - 4 млрд рублей, а налоговые поступления от деятельности легкового такси в бюджеты всех уровней в 2018 году составили всего 4,5 млн рублей. Это означает, что реально задекларировали доход порядка 600 – 700 таксистов. Суть вопроса не в цвете такси, а в надлежащем контроле за деятельностью перевозчиков, - отметил представлявший законопроект депутат Олег Федоров.
В итоге закон был принят, за него проголосовало 44 депутата.
На пресс-конференции по итогам сессии председатель Комитета НХ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что поправки в закон станут стимулом «узакониться» для нелегальных таксистов.
Комиссия «Север»
Не поддержали депутаты своих коллег из группы «Народный депутат», которая объединяет четырех депутатов. На рассмотрение сессии был вынесен вопрос «О внесении изменений в статью 11 закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия». Речь шла о представителе группы «Народный депутат» в Совете Народного Хурала.
Зато на шестой сессии образовалась комиссия Народного Хурала «Север», в которую вошли 11 депутатов: Оксана Бухольцева, Олег Голюк, Василий Зубаков, Татьяна Мантатова, Намсарай Намсараев, Сергей Дорош, Игорь Зубарев, Александр Лоншаков, Виктор Мальцев, Николай Дашеев, Евгения Лудупова.
Заметьте, все депутаты – представители разных фракций, и необязательно они представляют интересы именно северных районов. Основой работы для вновь созданной комиссии станет взаимодействие и решение проблем отдаленных северных районов республики. Возглавила комиссию Евгения Лудупова.
Читать далее